2012年11月10日

两大合办第五届华人地区医护人员纾缓治疗研讨会

2012年11月10日

中大医学院院长霍泰辉教授(右七)、英国牛津大学纾缓治疗研究及发展主管兼高级临床导师Dr. Bee Wee(右六)、香港大学李嘉诚医学院副院长(对外事务)陈德茂教授(右五) 、香港医院管理局联网服务总监张伟麟医生(右四)、李嘉诚基金会罗慧芳博士(右三) 及陈瑜博士(右一)与各联网医院及宁养中心代表合照。

由香港中文大学(中大)医学院、香港大学(港大)李嘉诚医学院合办,李嘉诚基金会「人间有情」香港宁养服务计划支持的第五届「华人地区医护人员纾缓治疗研讨会」今天(11月10日)于沙田威尔斯亲王医院李嘉诚医学大楼举行。开幕仪式由中大医学院院长霍泰辉教授、港大李嘉诚医学院副院长(对外事务)陈德茂教授、李嘉诚基金会项目经理陈瑜博士及香港医院管理局联网服务总监张伟麟医生主持。主办单位希望透过研讨会,让前线纾缓治疗工作者和研究人员分享晚期照顾癌症病人的困难及应对经验,促进交流,从而提升华人地区纾缓治疗的整体质素和水平,惠泽华人社群。

是次研讨会云集英国、内地及香港知名的专家,分享三地纾缓治疗的政策和经验,吸引逾100名来自不同背景的医护人员参加。英国牛津大学舒缓治疗研究及发展主管兼高级临床导师Dr Bee Wee应邀主持专题讲座,题为「亚洲地区癌症病人的晚期照顾」。今年研讨会更增设座谈环节,由基督教联合医院纾缓治疗科的张慧贤医生、屯门医院临床肿瘤科的鲁胜雄医生及明爱医院纾缓治疗科的Dr Mansha Khemlani共同主持,分享治疗晚期癌症病人的经验。此外,多位专家亦就癌症病人的整体照顾及资源分配等议题作交流。

合办研讨会的两间院校衷心感谢李嘉诚基金会对研讨会的支持及赞助。李嘉诚基金会一直推动奉献文化,对本港、国家以至世界各地的教育医疗发展贡献良多。基金会于1998年在汕头大学医学院第一附属医院成立全国首家宁养院,开展「人间有情」全国宁养医疗服务计划,免费为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导等。迄今,基金会捐资总额逾港币4亿5千万元,捐助内地和香港共42间宁养院,逾14万名癌症病人受惠,每年服务两万名病人。另外,医院管理局一直本着「全人治疗」的宗旨,透过跨专科及跨界别合作的综合服务模式,为病人提供全面的纾缓治疗,辖下的多个纾缓治疗单位亦为病人提供适切的支援。