2022年10月13日

中大與中大(深圳)將合辦雙主修課程 以兩地校園學習體驗 裝備畢業生投身大灣區發展

2022年10月13日

(上排左起)中大(深圳)副校長(學術)羅智泉教授、協理副校長(教育與港中大事務)蔡小強教授,以及教務處處長吳恒亮教授以線上形式參與。

(左起)中大協理副校長(教育)陳新安教授、副校長(教育)潘偉賢教授、工商管理學院助理院長(本科課程)及中大「在學.在職計劃」教育部總監賴漢榮博士。

今年8月香港中文大學(中大)就《施政報告2022》公眾諮詢提交建議書,建議設立嶄新的大灣區 2+2學位課程,讓學生獲得實際學習體驗,並為大灣區培育優秀人才。

為此,中大與香港中文大學(深圳)將合辦全港首個讓學生於兩地校園修讀的雙主修課程。學生將修讀跨學科數據分析課程,及在指定學術範疇中選讀由中大或中大(深圳)開設的課程作為另一主修,並於兩地校園上課,讓有意投身大灣區發展的學生獲得豐富的兩地學習和實習體驗。

新課程待中大教務會審核後,預期於2023至2024年度推出。兩校每年合共取錄約40至50名學生,中大將經「大學聯合招生辦法」及其他一般途徑錄取學生。跨學科數據分析課程為其中一科主修,涵蓋與商務、工程和科學相關知識及技能,將大數據和商務分析應用於創新發展。學生可從中大或中大(深圳)開辦的指定課程中選擇另一主修,涵蓋統計學、信息工程學、工商管理、電子與計算機工程、金融工程等學科等等(詳見附件表一)。

在四年修業期內,學生可彈性安排於中大及中大(深圳)校園各修讀兩年,以進行學習、研究及實地考察,更可於兩地的國際及內地頂尖機構實習。兩校將提供一系列對等的必修或選修科目,讓學生完成指定學分的科目,以符合所屬院校的畢業規定。畢業生將獲所屬院校頒發學士學位,及於畢業證書列明兩個主修課程。入讀此課程的中大學生更可獲「在學.在職計劃」確保取錄,透過中大的強大業界網絡,累積有薪全職工作經驗。

中大副校長潘偉賢教授表示﹕「香港和深圳是大灣區的國際化重點城市,其環球商貿、金融及創新科技領域的發展領先全球。新課程讓學生於兩地學習,並累積工作經驗,建立人際網絡,同時受惠於兩地的豐厚資源和優勢,助力他們畢業後投身不同機構或於大灣區一展所長。」

有關新課程詳情,請瀏覽﹕http://admission.cuhk.edu.hk/dmp/tc/

中大與中大(深圳)將合辦全港首個讓學生於兩地校園修讀的雙主修課程。<br />
<br />
(左起)中大入學及學生資助處處長王家徹教授、理學院副院長(教育)關健明教授、工程學院副院長(教育)李丹教授、理學院助理院長(教育)任尚智教授、工商管理學院副院長(本科課程)古紀達博士、工商管理學院助理院長(本科課程)及中大「在學.在職計劃」教育部總監賴漢榮博士、協理副校長(教育)陳新安教授、副校長(教育)潘偉賢教授。<br />