2016年3月17日

香港中文大学—北京语言大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心成立典礼暨汉语与世界高峰论坛

2016年3月17日

(左起)香港中文大学-北京语言大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心联席主任冯胜利教授、中大副校长张妙清教授、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部李鲁部长、中大校长沈祖尧教授、国家教育部社会科学司张东刚司长、北京语言大学校长崔希亮教授、国家教育部语言文字信息管理司田立新副司长,以及联合研究中心联席主任孙德金教授。

香港中文大学-北京语言大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心揭牌典礼。

一众嘉宾合照。

香港中文大学—北京语言大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心(联合研究中心)今天(3月17日)假香港中文大学(中大)举行成立典礼暨汉语与世界高峰论坛,由国家教育部社会科学司司长张东刚教授及语言文字信息管理司田立新副司长、北京语言大学校长崔希亮教授、中大校长沈祖尧教授,以及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁教授担任主礼嘉宾。

连同是次成立的联合研究中心,全港只有两个人文社会科学国家级重点研究基地的延伸机构。于2010年成立的香港中文大学—中山大学历史人类学研究中心亦是设于中大,充分展现中大在人文社会科学领域的研究实力与成就。

联合研究中心将结合两所大学的研究资源,发挥各自的研究专长,并为来自各地的研究者提供交流平台,推动语言学及相关学科的发展。中大校长沈祖尧教授表示:「研究中心是香港,也是中大第二个国家级研究基地的延伸机构。它将致力于实质性高水准合作的体制创新,成为联结学术交流的纽带,促进大中华地区语言学研究的共同发展。」

联合研究中心设于中大文学院,由中大中国语言及文学系冯胜利教授和北京语言大学对外汉语研究中心孙德金教授担任中心联席主任。北京语言大学与中大的学者多年来一直紧密合作,携手推动中国语言学与应用语言学的研究,并在韵律语法、书面语体语法、三一教学语法等方面开辟了新方向,为新设立的联合研究中心奠下深厚的基础。中心日后将同时进行母语和文字的习得与外语学习的研究,进一步加强两地在语言学研究领域的合作,从而构建一个更为制度化和实体化的国家级研究基地。

由联合研究中心举办的「汉语与世界高峰论坛」于成立典礼后举行。是次高峰论坛汇聚来自美国、欧洲、东南亚、中国内地、香港及澳门的语言学学者,交流和探讨汉语语言学、二语教学、习得及双语研究等领域的研究成果,藉此进一步推进这个领域的研究及教学方向。论坛亦为相关学者和专业人士提供一个专题学术交流平台,就二语习得及双语研究问题进行讨论。多位著名国际及港澳学者在论坛上发表演讲或应邀在研讨会上发言,讨论范围涵盖双语发展和二语及外语学习。

有关教育部人文社会科学重点研究基地

「教育部人文社会科学重点研究基地」是专属教育部的国家级研究机构,集科学研究、人才培养和社会服务于一体的高水准综合创新平台,旨在推动高校哲学社科的发展。教育部在同一领域、同一研究方向只设立一个重点研究基地,获选的院校须在该研究领域居于全国领先地位,并在相同研究领域享有较高国际学术声誉,务求令重点研究基地切实成为该研究领域的中心。

北京语言大学对外汉语研究中心于2000年9月入选为「教育部人文社会科学重点研究基地」之一,是国家在汉语研究与教学领域唯一一个国家级重点研究基地。中大与北京语言大学合作成立汉语语言学与应用语言学联合研究中心,成为这国家级重点研究基地的延伸机构,是对中大在人文学科领域研究实力的肯定。

一众嘉宾合照。