2024年10月9日

中大於2025年泰晤士高等教育世界大學排名第44位 再創歷史新高

2024年10月9日

香港中文大學(中大)於2025年度泰晤士高等教育(Times Higher Education,THE)世界大學排名再刷新歷史佳績,位列全球第44位,比去年上升九位,這也是中大在該排名榜自推出以來的最佳成績。中大更於「研究質量」範疇高踞全球第13位。總體而言,中大已連續九年打入全球百大,鞏固其在國際高等教育界的領先地位。

於本年度的排名中,中大共有六項績效指標取得滿分100分,分別為「機構收入」、「研究生產力」、「研究收入」、「卓越研究」、「專利」和「國際教職員」;其他指標中,以「研究聲譽」較前一年進步最為顯著。

中大校長段崇智教授表示:「我們對中大在THE世界大學排名中取得歷來最佳排名感到非常自豪。這個重要的里程碑反映了每一位中大成員的不懈精神和卓越表現,尤其在研究和知識轉移方面屢見突破。我們的『研究質量』更是深受認可,這從我們近期多位出色學者及多個創新項目獲批大額研究資助可見一斑,例如中大有七個項目於政府『產學研1+計劃』中獲得資助,數量為全港院校最多。中大將永不停步,繼續追求卓越、開拓新視野,進一步提升學術地位和在國際間的影響力,為社會作出更大的貢獻。在我七年中大校長任期即將完結之際,這個驕人成就絕對是一份溫暖人心的餞別禮物。非常感謝中大!」

THE世界大學排名乃一項全面的大學評級機制,本年度涵蓋全球2,092間大學,並根據教學、研究環境、研究質量、產業及國際展望五個範疇,共17項績效指標[1]評分。

有關排名詳情,請按瀏覽。

[1] 本年度指標包括教學(博士學士比、博士教職員比、機構收入、師生比、教學聲譽)、研究環境(研究生產力、研究收入、研究聲譽)、研究質量(引用影響力、卓越研究、研究實力、研究影響力)、產業(產業收入、專利)及國際展望(國際合著、國際教職員、國際學生)。