2024年5月28日

中大獲創新科技署「產學研1+計劃」資助七個項目 數量為香港院校之最

2024年5月28日

香港政府創新科技署今天首屆「產學研1+計劃」申請結果,並舉行簽約儀式。

中大副校長(研究)岑美霞教授(左四)與七個獲資助的團隊代表:陳佩教授(左一)、劉雲輝教授(左二)、林漢明教授(左三)、歐國威教授(左五)、楊偉豪教授(左六)、趙鈮教授(左七)及代表曾漢奇教授的易丹博士(左八)。

(左起)陳佩教授、趙鈮教授、楊偉豪教授、黃俊文教授、曾漢奇教授、劉雲輝教授、歐國威教授、黃永德教授(代表林漢明教授)

黃俊文教授

曾漢奇教授

楊偉豪教授

劉雲輝教授

歐國威教授

趙鈮教授

陳佩教授

黃永德教授(代表林漢明教授)

香港政府創新科技署今天(5月28日)公布首屆「產學研1+計劃」申請結果,並舉行簽約儀式。香港中文大學(中大)研究團隊領導的七個項目獲得該計劃的資助,在本地院校中數量最多,突顯中大在推動研究創新和加強產業合作方面的承諾。

中大領導的項目涵蓋了先進工程、生物醫學以至生物技術等多個創新領域,其中高水平的技術成熟度令研究成果得以轉化為下游產品的發展。項目的成功明確地體現了中大與業界的緊密聯繫,以及中大的轉化研究實力。這些發展有望為香港的知識型經濟社會作出重大貢獻,提供人才培養的機會,配合《十四五規劃綱要》將香港建設為國際創新科技中心的目標。

中大副校長(研究)岑美霞教授表示:「中大十分榮幸在首屆『產學研1+計劃』中有七個項目獲資助,為全港院校數量最多。這些獲資助項目,正好反映了中大在醫學、電腦科學與工程領域的全球領先地位。」

岑教授續說:「中大許多創新項目已得到業界支持,研究團隊已準備好參與下一輪『產學研1+計劃』。我們將繼續在科研上追求卓越,並加強與業界的合作,將成果轉化,造福社群。」

「產學研1+計劃」的申請門檻甚高,研究團隊須自行在業界籌募不少於申請金額一半的資金。獲選項目必須達到計劃的要求,分兩期進行應用研究並將產品原型推出市場。「產學研1+計劃」的資助將進一步提升項目的研發及推廣能力,實現產品商品化,支持香港作為國際創新科技中心的地位。

有關產學研1+計劃

香港政府於2023年10月推出「產學研1+計劃」,旨在釋放本地大學科研成果轉化和商品化的潛力,及促進政府、業界、大學及科研界的相關合作。計劃將以配對形式,資助有潛質成為成功初創企業、來自八所大學教育資助委員會資助大學的研發團隊,每個獲批項目可獲的資助最高可達一億港元。

*附2024年6月4日下午2時記者會的項目資料及照片。

黃俊文教授

曾漢奇教授

楊偉豪教授

劉雲輝教授