2013年12月23日

香港中文大学五十周年杰出学人讲座丘成桐教授从哈佛百年数学看培育下一代

2013年12月23日

丘成桐教授主持中大五十周年杰出学人讲座。

中大校长沈祖尧教授(右)致送中大五十周年纪念品予丘成桐教授。

丘成桐教授致送他着作的关于哈佛大学数学系历史的书予沈祖尧教授。

丘成桐教授、沈祖尧教授、中大理学院院长黄乃正教授(左一)及数学系系主任陈汉夫教授(右一)合照。

讲座吸引三百多名嘉宾出席。

香港中文大学(中大)博文讲座教授、沃尔夫数学奖及菲尔兹奖得奖人丘成桐教授,应邀担任中大五十周年杰出学人讲座系列的主讲嘉宾,今天(12月23日)在校园主持「哈佛百年,中大五十——从哈佛百年数学看培育下一代」讲座,吸引逾三百名学者、学生、校友及公众人士听讲。

数学本是欧洲主导的学科,许多划时代的数学家都是出自欧洲。然而,美国数学家于二十世纪开始急起直追,哈佛大学数学系更是这股力量的核心。在讲座中,身兼哈佛大学数学教授的丘成桐教授介绍当年推动发展美式数学的先驱者,如Benjamin Peirce、Eliakim Hastings Moore及George David Birkhoff等,由他们开创的数学概念,以及传承了这斐然成就的学者们,如Marston Morse、Hassler Whitney、Marshall Stone等。丘教授认为,哈佛大学数学系在这百多年来,发展成世界级的数学教育及研究中心,培育多位杰出数学家,承续了开系先贤的传统,开辟原创性的研究,其发展历史值得教育界借镜。

丘成桐教授现为中大博文讲座教授、数学科学研究所所长,以及哈佛大学William Casper Graustein讲座教授。他与中大结缘近半世纪,1969年毕业于中大崇基学院数学系,1980年获中大荣誉理学博士学位。他在1969年赴美国加州柏克莱大学,师从名数学家陈省身教授,两年后取得博士学位。他曾任教于普林斯顿高等研究院、史丹福大学、纽约州立大学石溪分校及加州大学圣迭哥分校,1987年任哈佛大学讲座教授迄今。丘教授1993年返回母校,领导成立中大数学科学研究所,同时担任研究所所长,带领研究工作,并定期回港教学及指导研究生。在悠悠四十载钻研数学的事业生涯中,丘教授曾获无数奖誉,除了1982年的菲尔兹奖,还包括维布伦几何奖(1981)、麦克阿瑟基金奖(1985)、克拉福德奖(1994)和美国国家科学奖(1997)等。2010年,丘教授荣获沃尔夫数学奖,以表扬他毕生对几何分析的贡献,以及在几何和物理等领域的深远影响。

附件:讲座简报内容

丘成桐教授主持中大五十周年杰出学人讲座。

讲座吸引三百多名嘉宾出席。