2009年5月18日

就中大教务会重组过程的澄清

2009年5月18日

最近出现一项报导,谓香港中文大学在二零零八年重组教务会时,对学生代表席位的决定,过程中没有学生参与。有关说法与事实不符,谨此澄清。

教务会改组背景

教务会为香港中文大学专责管理学术事务之重要组织。为了有效履行职能,并加强问责,中大教务会恒以国际优良范例为镜。综观世界各地高等院校之教务会,其架构多精简而高效。此外,本港大学教育资助委员会(教资会)在二零零二年三月发表《香港高等教育报告书》(宋达能报告书),要求各高等院校必须确保其管治方式切合所需;政府审计署复于二零零二年三月建议规模较大的教务会应予以重组。

校董会大学管治专责小组曾邀请校外专家小组就大学管治相关事宜提供意见。校外专家小组认为,中大教务会以约五十之数为宜。校董会认为,具体的重组方案应由教务会自行提出。

中大教务会成立重组专责委员会

教务会于二零零八年五月二十一日举行特别会议,讨论教务会重组事宜,当日共有四名学生代表出席,会上决定成立重组专责委员会,成员超过三十人,以协助教务会研议有关事宜。教务会建议应有两名学生参加专责委员会,由教务会的学生成员(包括中大学生会会长、各书院及学院教务会学生成员)互选产生,获选的两名学生委员包括中大学生会会长。专责委员会亦包括各学院推选的教师代表和其他成员代表等,惟刘遵义校长不是专责委员会成员。

专责委员会内达致共识

专责委员会一共举行了五次会议,委员理解教务会各组别成员的人数均须减少,在这个前提下,仔细审视和讨论不同理据。在二零零八年六月二十六日举行的第二次会议上,就学生代表席位列出了若干方案,拟在第三次会议定案。但在二零零八年七月三日举行的第三次会议,两名学生代表都缺席,专责委员会遂搁置讨论学生代表席位事宜,绝对显示委员会对学生意见之重视。专责委员会在二零零八年七月三十一日举行了第四次会议,两名学生代表均出席,该会议一致通过了学生代表席位的数目和产生方法,而最后采纳的产生方法,乃由其中一名学生代表提出,而出席会议的中大学生会会长亦表示同意。

按照该方案,教务会将有三名学生代表(数字与香港其他大学相若),分别由各学院院务会的学生代表互选产生一名,所有全日制本科生互选产生一名,及所有全日制研究生互选产生一名,专责委员会一致认为合理。

专责委员会在二零零八年九月四日举行的第五次(最后)会议,成员在无异议下通过了包含上述方案的专责委员会报告。

教务会及校董会接纳建议

专责委员会的建议呈交教务会,列入二零零八年九月二十四日举行的教务会议程,且按照正常程序,于会议前一星期将有关文件分发予所有教务会成员。共有两名学生代表出席了该次教务会会议,其中包括中大学生会会长。教务会在无异议下,接纳专责委员会的建议,同意以教务会的名义,经大学管治专责小组呈交校董会通过。该次教务会的纪录于二零零八年十二月十七日举行的下一次教务会上认可,所有委员当时及以后对会议记录均无异议。

严谨程序,合理方案,广泛共识

由此可见,教务会重组方案,是经过合理和严谨程序所达致的共识,获得教务会师生成员通过接纳。