2014年10月2日

澄清 — 声称为沈祖尧校长署名文章证实为假冒

2014年10月2日

香港中文大学澄清,近日在流动应用程式Whatsapp上流传由「香港人中国心」Facebook 社交网页发布,声称为沈祖尧校长署名,题为「香港人还是喜欢留在香港的原因,是享有绝大部分的自由」的文章,实属虚构。沈校长已证实他从没有发表过有关言论,希望各界明察,勿再误传。对于近日接连有以沈校长名义发出的虚假讯息,大学表示遗憾,希望发放这些虚假讯息的人士停止有关行为。

香港中文大学传讯及公共关系处

网上流传之文字如下:

————-

香港人还是喜欢留在香港的原因,是享有绝大部分的自由。

因为这个自由,你可以选择喜欢共产党,亦可以选择不喜欢,在最近期的发展,香港反对派的表现,是不喜欢共产党的统治,但是却用了共产党的手段去争取,如果香港真的被他们统治,我真的要考虑离开香港了。

议会上的斗争,是敌我分明式的,敌人反对的,我们拥护,敌人提议或赞成的,我们反对。议会上,已经没有寻求共织的讨论。

街头上的斗争,是红卫兵式的,利用年青人的冲动及不成熟,冲击社会任何议题。议题不重要,重点在反对。

很难相信,这些事情的背后,没有一个总策划的单位。

我相信这个 master mind 的目的,并不是香港脱离共产中国的统治,而是要香港的竞争力,整体的发展力,国际声誉,全部降级。就现在的情况,不幸运地,他们已有小成。