2007年8月2日

中草药治疗有效控制儿童异位性皮肤炎

2007年8月2日

异位性皮肤炎(俗称湿疹)是一种慢性且易复发的搔痒性皮肤病变,全港大约有15%的十五岁以下的儿童有异位性皮肤炎。所谓异位,是指这些小孩带有先天性的过敏体质,除了异位性皮肤炎外,患者或家属也可能患有过敏性鼻炎或气管敏感等疾病。异位性皮肤炎是一种慢性的疾病,患者大多在五岁前发病,其后逐渐减缓,到青春期大多数病人的情况会自然改善,但目前并没有有效的方法完全根治,唯辅以传统的中草药治疗则可视为医治异位性皮肤炎的另一种治疗方案。

在中医角度来说,异位性皮肤炎属于「浸淫疮」及「湿病疮」。多由湿热内蕴、外感风邪、风湿热邪聚积皮肤所致。治疗上则采用清热、祛风、利湿、健脾、凉血、润燥之法,故中医都会采用最具有此功效的中药。

香港中文大学医学院儿科学系联同中医中药研究所在二零零四年二月至二零零五年七月期间,进行了一项中草药治疗异位性皮肤炎病患者之疗效评估及对照研究。研究结果发现,服用由五种传统及常用的中草药─金银花、薄荷、丹皮、苍术及黄柏合制而成的中药胶囊,可有效减缓异位性皮肤炎患者的病情。有关中草药亦没有类固醇及与类固醇相关物质的成份。

今次研究的对象为85名持续性地患有中度至严重程度的异位性皮肤炎的儿童,并随机抽样分成两个对照组,每日两次服食三粒中草药胶囊或安慰剂,为期三个月,期间并由研究人员监察病人的血液及肝肾功能,及有否出现药物不良反应等。

研究结果同时发现,相对起服食安慰剂的患者,服食中草药胶囊的患者经过三个月的治疗后,病人的生活素质明显有改善。服用类固醇的总份量更比以往减少三份之一。两组对照组的儿童都没有出现后遗症。

传统中草药胶囊证实可改善异位性皮肤炎患者的生活质素,亦可减低中度至严重程度的异位性皮肤炎患者接受类固醇药物的份量。唯年纪较少、未能吞服胶囊的儿童皆不能服用有关中草药,需服食西药以控制病情。

研究人员将会继续为更年幼的儿童进行有关的研究。