2008年9月2日

我们能否避免在老人院度过晚年?

2008年9月2日

左起: 沙田医院内科及老人科高级医生许鸥思医生 「流金颂」计划研究助理教授周佩馨博士 中大医学院内科讲座教授、内科及药物治疗学系老人医学科主任、「流金颂」计划总监胡令芳教授 香港赛马会慈善事务部主管黄宝儿女士 东华三院冯尧敬医院老人科顾问医生、香港老人科医学会主席陈汉威医生 中大内科及药物治疗学系教授郭志锐教授

患有慢性疾病如中风、长期呼吸及心脏病,或痴呆的居家长者均需要依靠护老者的照顾。虽然综合所有类别的老人院后尚有剩余宿位,但仍有很多长者轮候政府资助的老人院。截至2008 年,政府资助的安老院舍的宿位数量为23,969 个,私营安老院的宿位则有48,886 个。究竟是甚么原因导致长者及护老者倾向由院舍照顾多于留在家居﹖对社区护理的认知或使用情况会否影响他们的选择?

由香港赛马会慈善信托基金主导,与香港中文大学医学院及香港大学社会科学学院合作的五年计划—「流金颂:赛马会长者计划新里程」,于2007年6月至2008年3月期间,成功访问了新界东及香港西707名依靠别人照顾的居家长者及705名护老者,以了解他们选择院舍护理的意愿。就是次研究而言,选择院舍护理的意愿定义为已申请入住老人院或计划在未来一年内递交申请。已居于院舍、没有功能受损或有沟通障碍的长者不会获邀参与调查。

结果显示,长者(或受助长者)及护老者的教育程度、收入及对社区护理的认知,与其对选择院舍护理的意愿并无显着关系。相反,长者或护老者的年龄愈大,以及男受助长者,则与较多选择院舍护理有显着关系。此外,对长者而言,有功能受损、抑郁及较多使用社区护理者,有较大机会选择院舍护理。对护老者而言,有较大护老者负担,或其照顾的长者有功能受损、痴呆及较多使用社区护理,亦有较大机会选择院舍护理。

事实上,要进一步加强社区护理,可因应长者的身体、心理、功能及社交需要进行老人整全健康评估,制订以个案管理为本的综合基础护理模式。然而,这些行动并不一定能改变公众对院舍宿位的需求。现时人口正在老化,如果有更多功能障碍及长期疾病的长者,加上死亡率下降,预计对长期护理院舍宿位的需求将会上升。

建议︰

1. 需注意安老院舍的规划及人员配备,以便照顾依赖性较高的长者
2. 以社区中心为基础,透过以下方法,发展照顾长者多种生理及/或心理问题的基本护理模式︰
‧老人科医生在提供以老人整全健康评估为基础的个案管理中扮演重要的角色,并确保长者能保持最佳身体状况及认知功能。
‧对于可延缓痴呆病情恶化或改善护理的实证为本的社区支援服务,应加以发展及在社区中心推行。
‧在社区中心提供社会心理健康支援服务。
‧透过心理社会介入疗法,如教育及支援小组,减轻护老者的负担。
‧这项模式将由「流金颂」其中一个项目展开。

「流金颂:赛马会长者计划新里程」简介

「流金颂:赛马会长者计划新里程」是一项由香港赛马会慈善信托基金有见于人口老化为社会带来的种种挑战,主动与本地及国际知名的老人学专家研究和合作,并捐款3.8亿港元,与香港大学社会科学学院和香港中文大学医学院合作推行的长者计划。计划为期五年,主要目的为推动社会对长者的正面态度,改善香港老人的照顾,和提升长者的生活质素。

计划的英文名CADENZA取自“Celebrate their Accomplishments; Discover their Effervescence and Never-ending Zest as they Age”之英文缩写。同时,CADENZA 一词亦解作协奏曲中由演奏者以超卓技艺演奏出的华彩段,而此段乐章往往出现于协奏曲中的最后部份。本计划以此命名,中文译作「流金颂」,寓意步入晚年正是积累成就,踏进人生高峰,奏出生命华彩赞歌的阶段。

「流金颂」由六个项目组成:

1. 社区计划展示创新及可持续之服务模式,以配合转变中的长者需要。
2. 科研培训工作坊是要培育社会老年学的学者。
3. 科研计划旨在促进老年学的知识,并评估「流金颂」中各个项目的成效。
4. 公众认知计划旨在推广正面的晚年生活,带出与老年人口有关的六个重点课题:(一) 推广及维持长者健康;(二) 香港的医疗和社会服务;(三) 长者生活环境;(四) 财政及法律事务;(五) 生活质素及临终质素;(六) 年龄差异。
5. 研讨会提供了一个平台,让本地和海外专家交流他们对人口老化的新见解。
6. 培训包括一系列的网上课程、工作坊和专题讨论会,为不同层面的专业及前线工作人员、护老者和市民大众提供训练。

网址:http://www.cadenza.hk

左起: