2010年9月9日

澳洲国立大学校长Ian Chubb教授今天于中大演讲介绍国立大学的角色

2010年9月9日

约120名嘉宾出席讲座

中大校长沈祖尧教授(右)和澳洲国立大学校长Ian Chubb教授重新签订两校学术交流协议及学生交换计划备忘录

沈校长(右)致送纪念品予Chubb教授(右二)

Ian Chubb 教授

香港中文大学(中大)邀得澳洲国立大学校长Ian Chubb教授今天(9月9日)在中大校园发表演讲,题目为「Australia's Engagement with Asia – The Role of the National University」。讲座吸引约一百二十名嘉宾出席,包括中大师生、学界及公众人士。Chubb教授在讲座中指出,澳洲国立大学对于亚太地区事务的教学与研究,是澳州的重要国家资源,也是把学者和决策者、整体澳洲社会,乃至国际社会连系起来的桥梁,从而促进国与国之间人民的互信,并加强澳洲对亚洲事务的参与。

Chubb教授于2001年1月获委任为澳洲国立大学校长,在此之前,他曾任澳洲弗林得斯大学校长六年,以及莫纳什大学和卧龙岗大学的高级主管人员。他亦曾在多个澳洲高峰组织担当要职,包括高等教育局,国家就业、教育与培训委员会,国家卫生与医疗研究委员会、澳洲研究委员会,以及总理科学、工程和创新委员会等。他于2000年曾出任澳洲大学校长委员会主席,于2004至2005年担任澳洲八校联盟主席,并于2006至2009年任国际研究型大学联盟主席。

Chubb教授「对高等教育建树殊多,包括推动在社会、经济、文化和环境方面有利于澳洲的研究和发展政策,并对促进知识型全球经济贡献至钜」,于2006年获颁授Companion of the Order of Australia勋衔。

Chubb教授深信公立教育有重要价值,健全的高等教育制度对振兴国家的社会、经济和文化举足轻重。二十年来,曾多次就高等教育的政策、规划、质素、遥距教育和资源分配发表精辟评论,对高等教育界影响深远。他近年担任澳洲八校联盟的主席,协助减低2003年高等教育改革法案带来的冲击。他是传媒心目中评论高等教育事务的权威,经常引述他的言论,并多次获邀在澳洲或国际高等教育会议及研讨会中发表演讲。

约120名嘉宾出席讲座

沈校长(右)致送纪念品予Chubb教授(右二)