2009年4月24日

中大矫形外科及创伤学进修培训中心十周年 成立亚洲首个电脑辅助骨科手术及应用中心

2009年4月24日

中大矫形外科及创伤学系名誉临床助理教授黄国全医生示范操作崭新的电脑导航骨科手术系统

(左起)中大医学院矫形外科及创伤学进修培训中心主任暨矫形外科及创伤学讲座教授梁国穗教授、中大医学院院长霍泰辉教授,以及中大医学院矫形外科及创伤学系名誉临床助理教授黄国全医生

为庆祝香港中文大学(中大)矫形外科及创伤学进修培训中心成立十周年,中大今天(4月24日)宣布正式成立亚洲首个电脑辅助骨科手术及应用中心。新中心旨在为本港及世界各地的骨科外科医生提供一个优越的平台,模拟练习复杂的骨科手术,以提升手术的精确度和成功率,惠泽病人。

中大是电脑辅助骨科手术的先导者,尤其在骨折固定技术、骨癌切除、盆骨和四肢复修手术方面皆表现出色。中大矫形外科及创伤学系至今已进行超过1,000宗电脑辅助骨科手术,并为世界各地的骨科医生举行了23项国际性培训课程。学系众教授在亚洲及国际电脑辅助骨科手术学会中担任领导角色,并在港主办了多次国际性学术会议。他们累积的经验和研发成果已广泛应用在临床层面上,包括开发了骨科导航手术电脑系统及研发出一系列骨科导航手术流程。学系的医生团队屡获殊荣,先后在2007年9月于德国举行的国际肿瘤保肢学会议及2008年6月于香港举行的国际计算机辅助手术会议上夺得奖项,成绩备受国际肯定及认可。

过去10年,中大矫形外科及创伤学进修培训中心于推动骨科专科训练上不遗余力,奠下电脑辅助骨科手术的良好基础。培训中心于1999年成立,为世界各地的骨科医生提供优质的培训课程。中心配备最先进的设施,让骨科外科医生利用人造假骨练习各项模拟手术。中心亦已获ISO-9001认证,过去共举办了152项培训课程,为5,833名骨科外科医生提供专业培训。

香港特别行政区行政长官曾荫权先生和特区经济机遇委员会早前提出香港六大具优势产业,其中一项为教育事务,而中大矫形外科及创伤学进修培训中心正好展现这优势。凭藉中心过往的经验和实力,定能与内地加速融合,并与业界紧密合作,再创高峰。