2016年3月10日

学生精神健康及支援专责委员会主席致全体同事及老师公开信

2016年3月10日

各位同事:

相信大家近来看到接连有中大同学及其他大专院校的同学轻生,都感到极度痛心。中大向来是一个大家庭,很多同事都以中大为家,对待学生如家人。从去年九月学年开始至今,中大失去了五位宝贵的同学,有五个家庭失去了他们挚爱的儿女。

前天从辅导长的公开信中相信各位已得悉,大学成立了学生精神健康及支援专责委员会,由我们俩人共同担任主席。委员会将会全面检视学生的精神健康及辅导问题,找出同学的压力源头,提出建议以加强大学的辅导工作及精神健康支援架构,共建关怀校园。委员会成员包括心理学系及精神科老师、辅导专业人员、学生代表,以及曾接受辅导的康复同学。委员会的工作正在全面展开,我们相信各位同事一定愿意与我们同行,找出及协助有情绪问题的同学,防止再有悲剧发生,同时帮助同学建立正向思维,提高抗逆力。

回顾过去三年经辅导组辅导的个案,有本科及研究生,来自各个年级及八个不同的学院,同学求助原因也十分广泛而且涉及多方面的问题。辅导组在2014/15年度共处理725宗个案,他们最主要是受个人成长及学业问题困扰,其次亦有同学表示有情绪困扰或精神病患问题,以至家庭问题。该组为完成辅导服务的同学作跟进问卷调查,其中超过六成多的同学表示辅导对其帮助甚大,其困扰已得到缓解或获得适当的转介和协助。

相信各位同事都意识到,以大学庞大的学生数目,无论辅导组增聘多少人手,辅导员做得多好,都不能杜绝所有问题,更何况很多同学情绪受困却不会向辅导员求助。这一批不愿意求助的同学,正正就是最需要我们主动接触和发掘,尽快找出来给予支援的个案。

因此,我恳请各位同事,大家都多走一步,尝试从自己身边的同学开始,多关心他们:有没有同学缺课多时?从不踏出宿舍房门与人接触?成绩差强人意?出现情绪波动?这些可能都是同学需要别人关心的讯号。

大学最近推出「中大有晴」计划,鼓励同学正确面对压力,保持身心灵健康发展。计划取名为「中大有晴」,就是希望大家互相关怀,建立充满阳光温暖的校园。「中大有晴」即将推出不同的活动,当中包括「有晴天使」,希望所有老师、同事都能够将象征愿意聆听同学心声的挂饰挂出来,让同学知道身边随时随地有愿意倾听他们心事的师长和同学。大学会举办工作坊为各位老师以及前线同事提供培训,让他们可以了解到如何辨识及处理需要协助的同学,希望同事们都可以积极参与。

委员会即将全面检讨学生精神健康及支援工作,提出更多落实的方案,希望所有同事都可以积极参与,为我们的同学的精神健康献出大家的支持。各位同事如有意见,亦欢迎透过电邮向我们提出。

副校长 许敬文、张妙清
学生精神健康及支援专责委员会主席