2009年3月8日

与韩国小学生玩游戏

冼咏文同学

带领芭堤雅的孤儿和街童到水上乐园游玩

香港中文大学(中大)今年有二十五名本科生和研究生获颁2008至09年度尤德爵士纪念基金奖学金、残疾学生奖学金及研究生奖学金,数目为本港大专院校之冠。奖学金设立的宗旨固为奖励学术成绩出众的学生,但亦十分注重学生的智育发展,正与中大推崇全人教育的理念不谋而合。获奖的音乐系四年级生卢启然和内外全科医学士课程二年级生冼咏文,也同声推崇全人教育有助他们的多元化发展。

在中学念理科的卢启然,以8A1B的会考佳绩循「中六生优先录取计划」入读中大,不过,没有理所当然的选择了专业之途。他坦言:「本来也考虑修读医科的,深思后还是觉得念书应以兴趣为先,而中大音乐系兼重学术和演艺训练更为我所爱,我自小学习钢琴,更喜欢作曲、乐理和音乐研究。」

求知欲强的启然,甚么事物都想涉猎,没想到中大真有那么多机会,让他像海绵般不断吸收。他随口道来:「我参加了书院的『语文桌』,通识教育修读了物理、中国哲学和政治,参与服务学习计划到韩国介绍香港和中国文化,又获资助到加州大学洛杉矶分校修读音乐和现代艺术史暑期课程;最难忘是到多伦多大学(多大)当交换生一年,除音乐科目外,还选修计算机科学、生物、地理和物理等。」在启然眼中,科学与艺术之间并无不可逾越的鸿沟。

而冼咏文凑巧是多大的毕业生,她主修神经科学和心理学,却选择回来中大念医。生于香港的咏文说:「大学毕业后考虑该往哪方向走,由于自己较喜欢与人接触,加上已有基础,医科似乎是不错的选择。父亲也是中大的毕业生,在他不断鼓励下,便来到这里。」

与多大相比,咏文觉得中大的课外活动更吸引,「这里的学会种类多元化,学生又积极参与,可以认识不同科系的同学。」此外,中大提供的海外学习和交流机会也甚多,咏文刚巧又与浩然一样,去年暑期到加州大学洛杉矶分校,修读法文和西班牙文。

咏文很喜欢中大的学习生活和课程编排,「在一二年级的课程已有基础和临床科目,让我们有实际的体会。与同学相处更是愉快,记得去年暑假前,我和两位同学构思自资到泰国芭堤雅的孤儿院和盲童学校等福利机构当义工,于是向同学传阅单张,看看会否有志同道合者,谁知反应热烈,一下子有三十多人报名,真的是喜出望外。」关爱的胸怀,人世的体验,正是杏林新叶的最好养分。

卢启然同学

与韩国小学生玩游戏