2010年8月30日

中大发现脂肪肝恶化速度较预期快减腰围证实最能改善病情

2010年8月30日

(左起)中大医学院肝脏护理中心主席陈力元教授及中大医学院内科及药物治疗学系副教授黄炜燊医生

中大医学院内科及药物治疗学系副教授黄炜燊医生(右) 分析导致脂肪肝恶化为脂肪性肝炎及肝硬化之因素

非酒精性脂肪肝(简称脂肪肝)是全球最常见的慢性肝病之一。在亚洲,有一成半至三成人口患有脂肪肝。在富裕国家,脂肪肝是引致肝衰竭和肝癌等并发症的第五大主因。患者的肝脏会逐渐积聚脂肪,慢慢令肝脏发炎(脂肪性肝炎),导致肝纤维化,最终有机会形成肝硬化、肝衰竭和肝癌等并发症。

不论病情有否恶化,脂肪肝均没有明显病征,患者因此容易忽略病况,直至严重并发症出现才求医。虽然从过往的研究得知,少量脂肪积聚在肝脏并不会增加死亡率,但肝脏一旦开始发炎,死亡率便会提升四成。目前,有关脂肪肝的恶化速度、恶化因素及怎样控制病情等资料,医学界仍所知甚少。

有见及此,香港中文大学(中大)内科及药物治疗学系于2006年至2009年间进行了一项研究,三年内为52名华裔脂肪肝患者进行两次肝活检,抽取肝组织检查,以评估脂肪肝三年间的恶化速度。研究亦同时调查患者的肝酵素、腰围、年龄、血糖及胆固醇等二十多种可能与脂肪肝有关的因素,以找出控制病情的方法。

研究人员于初次肝活检后发现,有13名患者的肝脏没有发炎,39名患者则已有发炎迹象,而发炎的患者中有25名已出现肝纤维化,其中一位更已达肝硬化阶段。三年后,研究人员再为这批患者进行第二次肝活检,发现本来没有发炎的13名患者中,有八人(62%)的肝脏已开始发炎,而本来已发炎的39名患者中,有18人(46%)的发炎程度加剧,当中14人(78%)的肝纤维化情况转差,更有两人的病情已恶化为肝硬化。

至于在二十多种调查的因素当中,研究人员发现只有腰围与脂肪肝有明显关系。多达四分三的患者腰围减少两寸后,肝脏发炎及纤维化的情况均有好转或没有恶化,能有效地降低肝纤维化恶化风险达六倍。

总括来说,脂肪肝是一个恶化速度快的疾病,而减腰围亦已证实能有效地减低病情恶化风险。因此,中大医学院建议所有脂肪肝患者接受定期检查及改变生活方式,以降低患上脂肪肝和病情恶化的风险。

中大医学院内科及药物治疗学系副教授黄炜燊医生(右)
分析导致脂肪肝恶化为脂肪性肝炎及肝硬化之因素