2012年1月19日

中大日本研究学系庆祝创系二十周年五百学生留学日本 梦想成真

2012年1月19日

中大日本研究学系二十周年志庆酒会 (左起:中大日本研究学系北村隆则教授 、榛名奖学金代表高崎升一先生、中大日本研究学系系主任中野幸江教授、沟口铁一郎先生、日清食品有限公司安藤清隆先生、日本航空松浦光昭先生、日本驻港总领事隈丸优次先生、中大校长沈祖尧教授、香港日本人商工会议所会长池内宏先生、香港日本文化协会赵达荣先生、康本健守博士、中大副校长郑振耀教授、中大文学院院长梁元生教授,以及中大日本研究学系李活雄教授。)

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞。

日本驻港总领事隈丸优次先生致贺辞。

(左起)北村隆则教授、中野幸江教授、沈祖尧校长和梁元生院长主持祝酒仪式。

二零零九年毕业生钟婉婷小姐(中)感谢学系让她扩阔视野。

沈祖尧校长、中野幸江教授和日本研究学系主修生摄于学系二十周年志庆酒会

为庆祝成立二十周年,香港中文大学(中大)日本研究学系日前假香港日本人俱乐部举行二十周年志庆酒会,作为其中一项焦点庆祝活动。酒会由中大校长沈祖尧教授、日本驻港总领事隈丸优次先生、香港日本人商工会议所会长池内宏先生主持,百多位宾客出席,包括日本商界、新闻界、教育界的领导。大学藉此机会颁赠感谢状予各善长和商业机构,感谢他们对学系的捐赠,让学生得以到日本作一个学年的学术交流。

自一九九一年,学系开设日本研究的主修课程,在日本社会、文化、语言等方面为学生提供全面训练,所有主修生皆可到日本的伙伴大学留学一年,包括京都大学、大阪大学、早稻田大学、一桥大学、明治大学等十八间一流学府。一九九二年至今,学系已获得超过港币二千三百万元的奖学金,以确保所有学生都能够留学日本。二十年来,获学系保送往日本作一年交换留学的学生接近五百人。

日本研究学系系主任中野幸江教授表示:「过去二十年来,学系为学生提供留学日本的机会,让他们实现梦想。他们毕业后,有些成为日本公司的管理阶层、有些在与日本有商业交流的机构工作、有些投身教育界,在多方面贡献社会。此外,也有毕业生从事和日本无关的行业,如加入非牟利机构,或从事新闻、金融、市场推广、法律、政府服务等工作。虽然他们服务于不同行业,但是他们都有一个共通点,就是积极追求梦想。对不少学生来说,入读日本研究学系到日本交换留学一年,是人生中首次梦想成真。」

二零零九年毕业生钟婉婷小姐表示,留学日本是她自小以来的梦想,她深深感谢学系提供极多难能可贵的机会,让她扩展视野。钟小姐现职日本研究学系日文课程助教。

同时,酒会亦庆祝香港和日本之间的紧密联系。自二零一一年三月十一日,日本东北地区遭地震及海啸涂炭,港日关系变得更密不可分。学系员生于去年三月举办烛光晚会,并参与筹款,以表达他们对灾民的关怀。日本驻港总领事隈丸优次先生在酒会上感谢沈祖尧校长和一众员生的捐献,以及对日本人的支持。

中野教授承诺继续服务港人的需要,为草根阶层提供留日机会,并促进香港和日本的学术交流。例如在二零一一至一二年,学系增设了专修组别──「日本商业及管理」及「全球视野下的日本」,为主修生提供专门培训。过往两年,学系再与七间日本学府订立交流协议,包括北海道大学、一桥大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、早稻田大学及明治大学,让主修生有更多留学日本的优质选择。另外,学系将于二零一二至一三年开办日本研究硕士课程。

中大日本研究学系二十周年志庆酒会

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞。

日本驻港总领事隈丸优次先生致贺辞。

二零零九年毕业生钟婉婷小姐(中)感谢学系让她扩阔视野。