2024年7月16日

中大醫學院建立「魚類過敏階梯」系統
為魚過敏患者提供循證的個人化戒口建議

2024年7月16日

(左起)中大醫學院兒科學系研究助理教授衛懿欣博士、中大醫學院雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會兒科教授梁廷勳教授,以及中大醫學院兒科學系助理教授梁詩彥醫生。

梁廷勳教授提醒,魚過敏可引致嚴重反應如過敏性休克,需立即注射藥物治療例如腎上腺素。梁教授手上所展示的為腎上腺素注射器。患者接受徹底的過敏評估後,在過敏科專家的監督下可逐漸增加食用耐受魚類的份量。

梁詩彥醫生表示,是次研究結果顯示40%魚過敏患者,對三文魚或吞拿魚等致敏度低的魚類有耐受性,亦有不少魚過敏患者耐受甲殼類或貝類等海鮮,反映為海鮮過敏患者提供精準的過敏診治及以過敏測試結果為本的臨床建議之重要性,以免患者不必要地戒口。

衛懿欣博士解釋,魚類之間的致敏度差異源於魚肉內所含的小清蛋白水平,例如鯇魚和鯰魚等含豐富小清蛋白的魚類,致敏度較高。

王太(左)表示,女兒自小對多種食物過敏,直至10多歲時經精準測試確認對部分魚類有耐受性,現時可進食三文魚,對此十分感恩。

魚類過敏階梯

魚類過敏是常見的食物過敏,當中許多人傾向戒吃所有魚類。香港中文大學(中大)醫學院一項研究發現,其實四成患者不會對特定魚類過敏。引起過敏的元兇是魚肉所含的小清蛋白,不同患者對這物質的耐受性各異,中大根據不同魚類所含的小清蛋白水平和魚過敏患者相對的耐受性,建立了一套「魚類過敏階梯」系統,讓過敏科專家可參照此系統為患者提供更精準的診治,包括度身訂造可以進食的魚類清單。團隊另發現很多戒吃所有海鮮的魚過敏患者,實際上並沒有對蝦、蟹和蜆過敏。這些發現均證明透過準確的過敏測試,循科學實證對海鮮戒口的重要性。詳細研究結果已於國際期刊《The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice》發表。

為魚過敏患者提供更精準的診治及個人化建議

魚過敏患者一般在兩至三歲時開始出現過敏反應,大多數患者的病情至少持續至青少年階段。過敏反應包括輕微的皮膚或腸胃徵狀,以至足以致命的呼吸困難和過敏性休克。魚過敏患者一般會被歸納為對所有魚類過敏,即使他們曾進食部分魚類後無出現過敏反應(耐受性),仍會一律戒吃所有魚類。

中大醫學院雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會兒科教授梁廷勳教授表示:「魚類含有豐富營養,包括蛋白質和Omega3等均對兒童的成長至關重要。我們必須找出方法有效評估魚過敏患者能吃及不能吃哪些魚類,藉此為他們提供適當和安全的臨床建議。」

由梁教授領導的中大醫學院過敏症團隊招募了249名魚過敏兒童患者,他們的平均年齡為4.2歲。研究團隊為所有參加者進行皮刺測試及量度他們血液中對多種魚類的特異性IgE濃度(一種與過敏相關的抗體),並記錄他們的病歷,以及自從出現魚過敏反應以來進食一系列海鮮的情況。

結果發現,40%的魚過敏參與者對至少一種魚類有耐受性。團隊透過收集參加者對不同魚類的特異性IgE濃度,分析他們對各種魚類的相對耐受性,從而建立了一套「魚類過敏階梯」系統。團隊發現,鰂魚、鯰魚(又名「塘虱」)和鯇魚的致敏度最高,其次是石斑和鯡魚,最低致敏度的則是鱈魚、大比目魚、三文魚和吞拿魚。

中大醫學院兒科學系研究助理教授衛懿欣博士解釋:「魚類之間的致敏度差異源於魚肉內所含的小清蛋白水平。我們藉此研究建立『魚類過敏階梯』系統,為過敏科專家提供重要參考,當他們透過口服激發測試診斷病人是否魚過敏時,能夠先從致敏度較低的魚類開始,將出現嚴重不良反應的風險減至最低。系統有利專家為魚過敏兒童作更準確的診斷,助他們重新進食小清蛋白水平低的魚類。」

中大醫學院兒科學系助理教授梁詩彥醫生補充:「氣道阻塞及過敏性休克等魚過敏反應可以致命。因此,即使魚過敏患者對部分魚類有耐受性,在進食這些魚類時亦不可掉以輕心,他們應接受徹底的過敏評估後,在過敏科專家的監督下逐漸增加食用耐受魚類的份量。我們亦建議患者最好在家中食用耐受的魚類,因為在家裡可以更仔細地準備和烹調魚類,以免混入高致敏的魚類。」

患者多全戒吃蝦、蟹和蜆等海鮮  研究證部分患者並無過敏

此外,是次研究發現,接近半數魚過敏參加者因認為蝦、蟹、蜆和帶子等甲殼類或貝類與魚類同屬海鮮,誤以為同樣需要一刀切戒口不吃,但其實當中三分之一參加者並沒有對這些甲殼類或貝類過敏。

梁教授總結:「研究結果顯示部分魚過敏患者,對部分致敏度低的魚類有耐受性,亦有不少魚過敏患者耐受甲殼類或貝類等海鮮。我們建議這些患者應在指導下進食不同的海鮮,以改善他們營養攝取的情況和生活質素。我們的發現亦反映了為海鮮過敏患者提供精準的過敏診治及以過敏測試結果為本的臨床建議之重要性,以免患者不必要地戒口。」

中大醫學院過敏症團隊根據不同魚類所含的小清蛋白水平和魚過敏患者相對的耐受性,建立了一套「魚類過敏階梯」系統,讓過敏科專家可參照此系統為患者提供更精準的診治,包括度身訂造可以進食的魚類清單。<br />
<br />

魚類過敏階梯