2008年3月17日

中大数学系十二名学生获奖学金到美加顶尖院校深造

2008年3月17日

左起:方展龙同学、陈汉夫教授、刘家成教授及黄永康同学

刘家成教授(前排左三)及陈汉夫教授(前排左四)与数学系尖子合照

香港中文大学(中大)数学系今年有多达十二名本科与研究生获美加着名大学提供全费奖学金及资助,总额逾港币两千万元。其中包括七名学生透过中六生优先录取计划入读中大,所有学生将于九月前往美加修读研究院课程。提供奖学金的大学包括史丹福大学、加州理工学院、哥伦比亚大学、印第安那大学、加州大学洛杉矶分校、伊利诺大学、北卡罗来纳大学,以及滑铁卢大学等。这些大学为了罗致优秀的留学研究生,一般向每人提供每年四至五万美元的奖助学金,为期五年,让他们专心研究和学习。

数学系系主任刘家成教授为学生的出色表现感到高兴,他说:「同时有十二名学生获奖学金实属难得,而且提供全费奖学金的院校都是着名大学,这些大学数学系每年只取录极少海外研究生,但我们的学生亦能在当中占一席位,显示中大生学术成绩卓越。我希望获奖学生珍惜这个学习机会,日后学成回来,贡献香港。」

中大理学院副院长陈汉夫教授表示:「除数学外,这批学生亦有进修工程和应用科学,过去也有学生在经济或财经方面深造,证明修读数学可作多方面发展。」

过去,中大数学系有逾两成毕业生会继续深造,这个比例与世界上任何着名大学比较毫不逊色,显示学生的学术成绩广受国际认同。过去三年,已有20多名毕业生获美加及欧洲的着名大学提供全额奖学金招揽入读研究课程,其中不乏常春藤联盟大学如普林斯顿大学及康乃尔大学等,足见中大能与顶尖大学并列,而学生质素亦达到国际最高的水平。此外,数学系亦进行不少出色的研究项目,成绩令人鼓舞和骄傲。

中大数学系在培育资优中学生方面,成绩斐然,其主办的「数学英才精进课程」,造就了不少优秀中学生,成功获本地或海外最顶尖的院校取录。另外,数学系所推动的「恒隆数学奖」,亦为中学生梦昧以求的数学奖誉。

中大除了注重学生的学业成绩外,亦关注他们的全人发展。过去,中大一直积极与海外的着名大学及机构保持联系,为同学提供交流和实习的机会,以拓阔国际视野,增强竞争力。过去三年,近70人次数学系的学生前往世界各地不同地方进行交流及实习;此外,亦有近10名来自美加、欧洲和亚洲的优秀学生到中大交流研习,缔造国际化的学习环境。

左起:方展龙同学、陈汉夫教授、刘家成教授及黄永康同学