2010年5月20日

香港中文大学高锟奖学基金资助本科生到外地研究交流

2010年5月20日

香港中文大学(中大)为表扬前校长高锟教授对科学及工程的划时代贡献,以及恭贺他荣获2009年诺贝尔物理学奖,早前成立了「香港中文大学高锟奖学基金」。基金现计划拨出部份金额,另设「高锟教授科研交流生奖学金」,资助工程学院及物理学 系的本科生赴笈海外交流及参与研究计划。

为铭志高锟教授在科研上的成就及对社会的贡献,中大成立了「香港中文大学高锟奖学基金」,并 举办了一系列筹款活动向社会人士筹募捐助,当中包括中大步行筹款日。中大至今已筹得逾一千二百万元,将用以奖励表现优异及具创新意念的本科生。

新设立的「高锟教授科研交流生奖学金」本年度共有八个名额,将颁予工程学院及物理学系优秀的 全日制本科生,俾以前往着名海外或内地大学参与为期不少于十星期的研究交流活动。每名学生获资助旅费及生活费共港币三万元至五万元不等,视乎交流地点及为 期长短而定。人选则由工程学院及物理学系甄选后向大学提名。2009/10学年获奖学金的同学将到英美顶尖学府如加州大学柏克莱分校、麻省理工学院、史丹 福大学、伦敦帝国学院等进行科研交流。

今年初,中大为高锟教授举办「桂冠学人返故园——中大前校长兼诺贝尔奖得主高锟教授成就 展」,盛况空前。在短短个多月的展期,已吸引逾二万名访客参观。为答谢各界的支持,中大将于下周一(5月24日)起至9月10日假大学图书馆地下展览厅再 度举行高锟教授成就展,增加巿民对其学术生涯及对光纤通讯技术划时代贡献的认识。费用全免,欢迎巿民参观。