2010年7月13日

香港中文大学录取270名内地尖子

2010年7月13日

贺文博:「香港作为国际金融中心,加上中大工商管理学院的国际声望和优越师资,相信对我今后的发展必有很大帮助。」

伊然:「中大有很多往外国交流的机会,独特的书院制可让我广交不同背景的朋友,扩阔视野。」

萧佳佳:「农村的学习条件虽然比不上大城市,但只要像我一样付出努力,一定会成功的。」

杭凯:「我很有冒险精神,希望入读中大能令我有机会到外面闯一闯。」

香港中文大学(中大)2010年的内地本科招生圆满结束。由于生源充裕和考生成绩优异,今年中大在公布名额以外扩招了10名学生,总共录取了270名学生。

录取尖子中的尖子  17名位列全省市第一

今年获中大录取的考生均非常优秀,高考成绩在所属省/市中名列前茅。由于国家教育部今年曾指示各省市不可炒作状元,故有关单位没有正式公布相关资料,部份省市亦没有提供考生的分数段。据初步统计,在可知排名的省市中,今年中大录取的考生共有17 名高考成绩属全省市第一名,排名在前五名的亦有55人。今年录取的考生中有不少更属体育尖子,或曾在各类学科的全国奥林匹克竞赛或全国创新科技大赛中获得 一等奖的优异成绩。

绝大部份省市都有加分政策,最高可加二十分,且名目繁多。为公平起见,中大按考生的高考实分录取,并不考虑任何加分。今年中大在所有招生省市中投档分数都远超该省市本科一批重点高校录取分(简称一本线,已包括加分),例如北 京、云南及贵州等理科投档分高于一本线32%以上,即多出超过160分;在广东、江苏、江西、北京等省市更属同批院校之冠。获录取考生的英语成绩相当优异,平均达137分,最高更达148分(满分为150分)。

中大入学及学生资助处发言人指出:「今年参加内地高考的学生有九百多万名,每个省动辄也有数十万考生,能够脱颖而出实在不容易。我们录取的学生均在前列位置,可称得上是尖子中的尖子。」

吸纳各方才艺优秀的精英

来自湖南省株洲市的贺文博是体育尖子。他本有机会成为国家运动员,但因不想中断学业而毅然放弃。他自小精于各类运动,上高中后更醉心武术,开始学习拳术和棍术,今年更于湖南省武术比赛中夺得南棍项目全省亚军。另一位获录取的学生为伊然,她以659分高考成绩摘福建省文科最高分考生的桂冠。她的父母均为教师,自小在开放民主的家庭环境和学习氛围中成长,培养出自主的个性及每事先定下计划的习惯。她欣赏中大的教育理念,以及大学为学生提供多元发展的方针。

在高考英语卷中获接近满分的萧佳佳,家在河南省偃师市,属农村户籍。她自小便喜欢学习英语,经常透过阅读英文小说、看电影及听英语歌曲自修英语,成绩一直名列前茅。

中大今年录取的内地学生当中,最年轻的是年仅十五岁、来自河南省项城市的杭凯。资优的杭同学没上过幼稚园,只念了五年小学便升上初中。他父母原本希望他在内地升学,但是杭同学独爱香港开放及国际化的环境,故坚持前来中大升学。

今年入学的内地学生,须于8月22日到校。大学将为他们举办为期两星期的迎新营,主要活动包括认识香港和中大,当中包括由各学系介绍课程,并且向学生提供选课辅导。此外,迎新营还包括一系列的文化工作坊、适应技巧工作坊及游览活动,让新生更快适应和投入新环境。中大亦会为陪同子女前来开学的家长安排活动,介绍中大的学制和特色,让学生家长认识香港的教育制度和概况,以及参观大学各项设施,以便了解子女在中大的学习和生活环境。