2023年5月15日

香港中文大學舉行新基石科學實驗室揭牌儀式

2023年5月15日

(從左到右)徐仲鍈處長、宋春山院長、岑美霞副校長、新基石研究員劉仁保教授、段崇智校長、王嫵蓉女士、新基石研究員何旭華教授、張勝譽博士、李子樹先生同為 「新基石科學實驗室」揭牌。

化學系系主任鄺福兒教授(左三)、化學系教授楊英洋(右三)和化學系研究助理教授張洁(右一)主持合成化學國家重點實驗室(夥伴實驗室)的參訪。

農業生物技術國家重點實驗室主任林漢明教授(第一排, 右二)主持農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學) 的參訪。

新基石研究員、物理系教授劉仁保 (右一)主持實驗室的參訪。

香港中文大學校長段崇智的講話。

新基石科學基金會副理事長兼秘書長王嫵蓉的講話。

首屆新基石研究員劉仁保教授在會上交流了研究設想及對項目的相關建議。

首屆新基石研究員何旭華教授在會上交流了研究設想及對項目的相關建議。

香港中文大學(中大)於5月12日舉行新基石科學實驗室揭牌儀式。由騰訊公司設立的「新基石研究員項目」早前公布成員名單,中大數學系卓敏數學講座教授何旭華教授及物理系教授劉仁保教授獲選為首屆新基石研究員,獲資助於未來五年進行基礎科學研究。

中大校長段崇智教授表示:「基礎研究是科技發展的根本,我衷心感謝騰訊公司高瞻遠矚,斥巨資為國家培育人才,促進基礎科學發展。何旭華教授與劉仁保教授獲選為首屆新基石研究員,大學引以為榮。祝願兩位教授通過在基礎研究的成果,為國家以至全球的未來科技發展作出貢獻。」

新基石科學實驗室揭牌儀式的嘉賓包括中大校長段崇智教授、副校長 (研究) 岑美霞教授、理學院院長宋春山教授、研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授、騰訊副總裁及新基石科學基金會副理事長兼秘書長王嫵蓉女士、騰訊量子實驗室傑出科學家張勝譽博士、騰訊基金會行政總監李子樹先生等嘉賓,以及兩位來自中大的新基石研究員何旭華教授及劉仁保教授。

何旭華教授為中大數學系及數學科學研究所卓敏數學講座教授。他是純數學領域的學者,研究領域包括算術幾何、代數群及表示理論。 2020年獲騰訊基金會「科學探索獎」,以及獲美國數學學會頒發2022年度「Chevalley Prize in Lie Theory」,以表彰其傑出的研究成果。

劉仁保教授為中大物理系教授, 他的研究方向為量子物理、量子光學、量子信息科學與技術及非線性光學。劉教授為「黃昆獎」和「激光科學與量子光學蘭姆獎」得主。在新基石研究員項目中,劉教授將致力建立量子多體激光的理論。

新基石研究員、物理系教授劉仁保 (右一)主持實驗室的參訪。

香港中文大學校長段崇智的講話。

新基石科學基金會副理事長兼秘書長王嫵蓉的講話。