2010年5月27日

香港中文大学与香港公共图书馆合办医学院外科学系系主任赖宝山教授谈现代手术安全欢迎公众报名参加

2010年5月27日

赖宝山教授

香港中文大学(中大)的校训为「博文约礼」。知识深广谓之博文,遵守礼义谓之约礼。秉承德智并重的教育方 针,中大一向着重通识教育的推广。通过这个博文公开讲座系列,将以不同的学术范畴为主轴,探讨当中富趣味性的课题,与参加者交流分享,启发思维,促进知识 的传播。

博文公开讲座系列由中大与香港公共图书馆合办。所有讲座于香港中央图书馆举行,欢迎公众报名参 加,费用全免。2010年度系列二的第二场讲座将于下周六(6月5日)举行,由中大外科学系系主任赖宝山教授主讲「刀下怎留人?」有兴趣人士请于办公时间 致电:2921-0285(香港公共图书馆)或2609-8893(中大),或透过网上登记(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture) 留座。

手术安全现被世界外科学界公认为最重要质素及风险管理的课题之一。讲座将从一个外科医生的角度出 发,并解述现代手术流程及系统设计如何达致高质量但低风险的手术结果。

赖宝山教授现为香港中文大学外科学系系主任,兼任医学院助理院长职务。他亦为香港医院管理局新界 东联网外科服务联网统筹。赖教授于1990年毕业于中大,同年加入威尔斯亲王医院外科学系,分别在香港及爱丁堡接受普通外科及肝胆胰外科专科培 训,1998年取得医学博士学位。

赖教授除了积极参与各项外科手术,亦参与学生教育及外科医生的专业培训工作。在临床及基础科学研 究工作方面,赖教授更一直努力不懈,对肝胆胰外科和肝癌的分子生物研究尤其有兴趣。赖教授现为香港外科医学院议会成员及该学院学术期刊Surgical Practice 的总编辑。

「刀下怎留人?」讲座详情
日期:6月5日(星期六)
时间:下午七时
地点:香港铜锣湾中央图书馆地下演讲厅
语言:广东话主讲

本周六举行的博文公开讲座,由社会科学院院长李少南教授主讲「香港传媒生态:利润与责任」,现尚 余少量座位,有兴趣人士请尽快登记留座。

系列一的四场讲座分别由中大人文学科讲座教授北岛教授、工商管理学院院长黄德尊教授、历史学讲座 教授蒲慕州教授,以及电子工程学系教授许正德教授主讲,欢迎公众于网上重温讲座录像(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture)。

赖宝山教授