2010年3月31日

香港中文大学与香港公共图书馆合办着名历史学家蒲慕州下周五主持2010年度博文公开讲座欢迎公众报名参加

2010年3月31日

蒲慕州教授

香港中文大学(中大)的校训为「博文约礼」。知识深广谓之博文,遵守礼义谓之约礼。秉承德智并重的教育方针,中大一向着重通识教育的推广。通过这个博文公开讲座系列,将以不同的学术范畴为主轴,探讨当中富趣味性的课题,与参加者交流分享,启发思维,促进知识的传播。

博文公开讲座系列由中大与香港公共图书馆合办。所有讲座于香港中央图书馆举行,欢迎公众报名参加,费用全免。首两场讲座由中大人文学科讲座教授北岛教授及中大工商管理学院院长黄德尊教授主持,已于本月成功举行,欢迎公众于网上重温讲座录像(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture)。

系列的第三场讲座将于4月9日(星期五)举行,中大文学院历史系历史学讲座教授蒲慕州教授将以「千年荣华今何在──古埃及文明探幽」为题,假香港中央图书馆主持讲座。有兴趣人士请于办公时间致电:2921-0285(香港公共图书馆)/ 2609-8893(中大),或透过网上登记(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture)留座。

讲座上,蒲慕州教授将从多角度探讨古埃及文明,分别为:时间所惧怕的金字塔──埃及文明的象征;神秘而令人好奇的木乃伊──埃及宗教的关键;壮观而令人肃然的神庙──众神的居所;以及灿烂而充满生意的艺术──美与永恒的追寻。

蒲教授为广东大埔人,出生于台湾,1975年于台湾大学历史系毕业,并于1984年获美国约翰霍浦金斯大学埃及学博士衔。他曾任台湾中央研究院历史语言研究所研究员、台湾大学历史系及人类学系兼任教授、政治大学宗教研究所兼任教授等,亦曾客座于美国加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学等,2009年来港加盟中大。研究专业为埃及学、中国古代宗教及社会史、比较古代史。蒲教授着作等身,着有《墓葬与生死 — 中国古代宗教之省思》;《尼罗河畔的文采 — 古埃及文选》;《追寻一己之福-中国古代的信仰世界》;《中国文化史》(合着);《法老的国度-古埃及文化史》;《西洋上古文化—探索与反思》;Wine and Wine Offering in the Religion of Ancient Egypt;In Search of Personal Welfare: A View of Ancient Chinese Religion;Enemies of Civilization: Attitudes toward Foreigners in Ancient Mesopotamia;Egypt and China 等,另有论文数十篇。

「千年荣华今何在──古埃及文明探幽」讲座详情
日期:4月9日(星期五)
时间:晚上七时正
地点:香港铜锣湾中央图书馆地下演讲厅