2010年3月4日

香港中文大学校长办公室声明

2010年3月4日

关于刘遵义校长公职安排的查询,香港中文大学(中大)校长办公室发表声明如下:

身为大学校长,刘教授悉心治校之余,亦不忘其身为学者应有的社会责任:克尽所学,服务人群。

刘校长出任香港特区政府行政会议成员,按大学对教职员接受公职委任的既定政策批准,获大学校董会主席同意。行政会议例会,刘校长以其自身累积年假出席,至今所有年假申请及相关安排(如署任)亦获大学校董会主席批准。至于其他个人利益及受薪工作,刘校长已知会大学校董会主席与行政会议秘书处。行政会议成员个人利益登记册可于网上查阅。

刘教授自就任中大校长以来,一直将其兼任校外公司董事职所获的董事袍金(除税后)以及对外应邀演讲的报酬,全数捐予中大。此等捐款自二零零五年起累积至今达七百多万港元,平均每年逾一百四十万元。

中大于二零一零年一月实施与香港特区政府公务员相同的减薪安排,刘校长本人则由二零零九年六月一日起自动提前减薪百分之五点三八。