2009年10月9日

香港中文大学就矫形外科及创伤学系一名教授被匿名指控违反学术诚信一事发表声明

2009年10月9日

香港中文大学今年六月下旬收到匿名函件,指控校内矫形外科及创伤学系一名教授违反学术诚信。本校向来不回应匿名投诉,惟对于具相当明确内容者,必作内部调查。针对上述匿名投诉,本校按照既定程序成立调查委员会,展开内部调查。委员会业已完成调查并向大学校长提交报告,结果显示该教授并无违反学术诚信之行为,匿名指控并不成立。调查报告已获大学校长接纳。

本校内部调查过程公正严谨,兼顾被投诉人之隐私,结果一般不会公开。然鉴于匿名者不断向各界发出电邮,本校及本校教员一再受到严重指控,有影响校誉之虞,本校为正视听,特此声明如下:

‧投诉人指控该教授重复发表学术论文,有一稿两投之嫌。经调查发现,投诉人所指之英语论文实为译本,原文由该教授与他人合着,英译本之出版乃由英文期刊向文章合着人邀稿,而英文期刊编委亦明悉论文原以中文撰成并已先行发表,惟该教授于英译本出版前并未获合着人通知,亦从未将该文填列于其学术履历。

‧至于另一篇被指重复发表之文章,经调查发现,亦是由合着人自行投稿,该教授从未知悉该篇文章之投稿与出版,亦从未将该文填列于其学术履历。涉及前述二事之合着及投稿人,已就事先未通知该教授及未经其同意而发表文章,致函该教授道歉澄清。

‧另一指控是该教授在一份国际期刊及一份本地期刊重复发表类似内容。经调查发现,该教授是按研究资助机构之要求,在国际期刊发表文章之余,同时在本地期刊出版一篇以一般读者为对象之文章,以收教育大众之效。

‧最后,投诉人指该教授有两篇文章使用类似之图片和不同之统计数字,内容则「大同小异」。经调查发现,两篇文章所依据之实验虽采用同一模式,但目标和方向截然不同。至于其中一篇文章错误之处,作者已向期刊编辑提出更正。

香港中文大学学风严谨,处事公正。本校对此匿名投诉之调查业已完成,结论是被投诉人并无违反学术诚信之行为。