2009年10月10日

近二万五千人参加中大本科入学资讯日

2009年10月10日

中大副校长黄乃正教授于「联招申请入学讲座」详述书院制度在培育人才上的优势

新书院特设摊位,介绍书院生活

近二万五千名预科同学、教师和家长莅临中大参观,搜集最新入学资讯

中大特设心意留言版,同学反应热烈,纷纷在展板前留影

在场人士踊跃向高锟教授送上贺语

香港中文大学(中大)今日(10月10日)在校园举办本科入学资讯日,吸引了大批预科同学、家长和教师参加。参观人数近二万五千人,校园内人潮络绎不绝、气氛热烈。

学术讲座题材多元

中大的文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院及社会科学院八所学院,除了透过资料展览、入学讲座、开放实验室及有关设施,以及各类示范活动介绍各学系和课程外,亦以不同主题举行学术讲座。医学院沈祖尧教授主讲「医学是文科还是理科?」,用生动及生活化的例子揭示医学的真面目;社会工作系倪锡钦教授,以「没有青年声音的校本验毒计划」为题,讨论近期社会关注的校园验毒问题;法律学院Choongh教授的讲题是「杀人非过错」,探讨法津与道德之间的微妙关系。

独特的书院文化

书院制是中大的一大特色,为本港大学中独有。在招生讲座中,中大副校长黄乃正教授详述中外书院制度的源起,以明代大儒顾献成创东林书院,撰「风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心」,喻作书院精神。又引国际着名、同是推行书院制的牛津大学和剑桥大学为例,分享书院历来孕育出不少显赫杰出的人才。而中大各书院历史虽然不长,亦培育了多名誉满国际的学人,如丘成桐、余英时、徐立之等。 中大近年大力发展书院制度,陆续成立了五所新书院,进一步发挥书院制的功能。中大特设书院摊位,介绍各新书院的情况和特色。现有四所书院 — 崇基学院、新亚书院、联合书院和逸夫书院,均开放了辖下的宿舍、图书馆和各项设施予学生和家长参观。

入学讲座全方位介绍

入学讲座为今天的特备节目之一。讲座分别以粤语、英语及普通话进行,介绍了入学统计资料、剖析入读中大的多个途径,包括大学联合招生办法、优先录取计划、中学校长推荐计划、自荐计划,非联招申请入学,以及内地学生申请入读中大的途径等。

历年收生成绩骄人

中大一直是优秀学子的首选。本年中大通过联招办法共录取了2,300多名学生,当中近99%以中大为第一组别志愿(Band A) 院校,为参与联招的院校中最高。全港会考及高考综合成续最高的500名学生,近半为中大录取。在内地收生方面,今年中大通过「全国普通高校统一招生计划」录取了260名高考成绩优异的学生,不少在所属省/市中名列前茅,当中更有16人高考成绩属省/市第一名,位列前五名的亦超过40人。

同贺高锟教授获诺贝尔奖

为祝贺中大前校长高锟教授获得今年的诺贝尔物理学奖,会场特别设立展板,介绍高锟教授的成就,加深同学对这位「光纤之父」的认识,启发他们对科研的兴趣,将追求卓越的中大优良传统薪火相传。同场亦设置「心意留言版」供前来参观的学生和家长向高教授送上贺语。在场人士皆踊跃留言,向高教授对科研及教育的贡献致敬。 另外,中大亦特别为高锟教授制作了一个网页,于今日同步推出(www.cuhk.edu.hk/cpr/charleskao/)。网页内容包括有关高教授的珍贵资料,以及他在中大时的一些重要事迹,并重温大学日前为高教授举行的庆祝会盛况。网页更设留言版供公众向高教授送上贺语,反应热烈。

爱护环境减少派发印刷品

为响应环保,中大今年再减省派发各学系课程资料的印刷品,并呼吁参观者尽量透过网上查阅所需资料。有关中大的资讯,可浏览大学网站 http://www.cuhk.edu.hk

新书院特设摊位,介绍书院生活

中大特设心意留言版,同学反应热烈,纷纷在展板前留影