2008年8月29日

贺京奥成果 向国家体育工作者致敬中大举办「北京奥运成功的启示 - 新科学、新思维、新培训」论坛

2008年8月29日

中大协理副校长徐扬生教授致欢迎词

中国体育科学学会祝莉副秘书长致词

国家体育总局体育科学研究所张忠秋研究员

陈启明教授

在举世瞩目的第二十九届奥林匹克运动会上,中国体育代表团肩负祖国和人民的殷切期望,怀着为国争光的强烈信念,顽强拼搏,奋勇争先,创造了中国体育代表团参加奥运会以来最好的成绩,实现了重大的历史性突破,揭开中国体育事业发展的新篇章,为成功举办北京奥运会作出重大贡献。

为分享国家的荣耀与喜悦、向国家体育工作者致敬,以及了解竞技场背后的故事,香港中文大学(中大)今天(八月二十九日)邀得国家体育科学代表团莅临大学主持「北京奥运成功的启示— 新科学、新思维、新培训」论坛,与中大的教职员、学生和校友,以及来自教育和体育界的人士分享其真知灼见。

论坛上,国家体育总局体育科学研究所张忠秋研究员以「运动心理与金牌运动员」为题演讲。张研究员长期深入许多国家队进行心理科研攻关和科技服务,在高水准运动员心理训练和竞技体育多学科综合科研攻关理论和方法方面拥有丰富经验,专研运动心理训练理论与方法,多年来获奖无数,且着作甚丰。

另外,中大矫形外科及创伤学系临床总监暨运动医学专科负责人陈启明教授则以「北京奥运的启示— 运动医学科学迈向更高、更快、更强」为题主讲。陈教授是国际知名的骨科运动医学专家,主要治理运动损伤、关节镜手术和复康等工作,并积极从事有关肌肉及韧带损伤基础科学研究。他于一九八八年创立香港运动医学及运动科学学会,又于一九九零年创立亚洲运动医学联会,是香港以至亚洲运动医学的创始者。在二零零二年,陈教授获选为国际运动医学联会主席,成为该会首位亚洲裔主席。

作为本地知名学府,中大一向积极参与及热心支持国家体育科学事业,在运动医学领域更一直与内地相关机构及部门进行多项合作,为国家奥运事业作出贡献。在体育运动方面,中大多名校友入选本届奥运会香港代表团,亦曾于亚运会获得多面奖牌。中大亦积极推动运动员的交流活动,曾于一九九五年创办「三大运动友谊赛」,中大、北京大学和台湾大学的运动员,藉比赛切磋交流,扩阔视野。友谊赛其后每三年由三校轮替主办。

「北京奥运成功的启示— 新科学、新思维、新培训」论坛网页:http://www.cuhk.edu.hk/cpr/olympics

中大协理副校长徐扬生教授致欢迎词

中国体育科学学会祝莉副秘书长致词