2008年11月20日

第六届「挑战杯」中国大学生创业计划竞赛香港中文大学学生荣获港澳地区金奖

2008年11月20日

(左起)中大创业研究中心主任谭安厚教授与金奖得主、中大系统工程与工程管理学系硕士生侯文婷及博士生吴敌

谭安厚教授(左三)与参赛的中大学生

谭安厚教授(右二)与参赛的中大学生

中国学界两年一度的盛事— 第六届「挑战杯」中国大学生创业计划竞赛,于十一月十七日至十八日在成都四川大学举行,香港中文大学(中大)三个学生参赛项目,分别荣获港澳地区金奖、银奖和铜奖。据悉,这次比赛是5.12汶川特大地震后,四川省首次举办的全国大学生竞赛活动。

中大在今届挑战杯的参赛作品共有三项。竞赛设有一项金奖,颁予港澳地区十九个项目中最杰出的作品。中大的「VMiner – 胜金融分析师一筹」取得这项殊荣。另外,亦夺得一项银奖及一项铜奖;获银奖的作品为「互联网机器人乐园」,而获铜奖的作品为「金穗山」。

今届香港地区的参赛作品共有十六件,来自中大、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港珠海学院等八所院校。

第六届「挑战杯」中国大学生创业计划竞赛的作品经过严格选拔,来自三十一个省市三百五十六所高校的六百多件参赛作品中,最终只有一百六十八件作品进入决赛。这些作品涉及农林畜牧、生物医药、化工技术与环境科学、电子信息、材料、机械能源、服务谘询七个领域。各方创业精英通过书面评审、秘密答辩及公开答辩角逐奖项。

中大向来极为重视发挥学生的创业精神,设有创业研究中心、创新科技中心和校长杯创业比赛,让学生在学术基础上,激发崭新创业意念。同时,更鼓励来自不同学系的学生合作,融汇各学科之专长。近年,不少的学生计划更获资助及邀请参与孵化计划。中大是次参加挑战杯的「VMiner – 胜金融分析师一筹」和「互联网机器人乐园」,均为近年校长杯创业比赛的优胜作品,由创业研究中心主任谭安厚教授担任商业指导老师。

取得金奖的「VMiner – 胜金融分析师一筹」由系统工程与工程管理学系博士生吴敌、硕士生侯文婷等设计,利用人工智能技术为散户投资者提供即时股票投资谘询,分析股票市场趋势,向投资者推荐股票。银奖作品「互联网机器人乐园」由机械与自动化工程学系博士生李庆赟、新闻与传播学院硕士生梁莹,以及化学系博士生韩洁设计,连接人类和真实的机器人,使人类透过网络空间,能够设计和控制真实的机器人的行动。获铜奖的「金穗山」的设计者则为工商管理硕士生王辉明,该技术帮助中国增加耕地,从而长期稳定粮食的产量。

谭安厚教授(左三)与参赛的中大学生

谭安厚教授(右二)与参赛的中大学生