2007年5月27日

第三届校际互联网机械人大赛

2007年5月27日

香港小学生与内地中学生互联网上同贺香港回归。「第三届校际互联网机械人大赛」筹委会为庆祝香港回归十周年,特意邀请北京第五十七中学和北京航空航天大学附属中学,在本届比赛总决赛中,与指定机械人组(IRIS-1)冠军队伍进行越洋互联网机械人足球友谊赛,竞逐「回归十周年纪念杯」。活动中,造型设计比赛学生更展示以「回归」为主题的机械人。

适逢香港回归十周年,「第三届校际互联网机械人大赛」筹委会特别举办北京、香港机械人足球友谊赛——「回归十周年纪念杯」。指定机械人组(IRIS-1)冠军胡素贞博士纪念学校(上午校)A队在全场超过二百名嘉宾、中小学老师及同学的支持下,奋勇挑战北京航空航天大学附属中学,最终以3比0大胜对手。此外,本届比赛筹委为鼓励学生发挥创意及机械人制作技巧,要求自制机械人组造型设计比赛参赛队伍亲自设计和组装以「庆祝香港回归十周年」为主题的机械人。参赛同学在介绍其作品时尽展爱国心,邓肇坚维多利亚官立中学作品「熊猫庆回归」胜出。

为了让青少年对互联网技术及机械人制作有更全面的认识,香港中文大学机械与自动化工程学系、香港科技教育学会联同香港中文大学机械人与科技教育中心,禀承过去两届之佳绩,举办「第三届校际互联网机械人大赛」。比赛分指定机械人组(IRIS-1)及自制机械人组(IRIS-2)进行。指定机械人组(IRIS-1)供小五至中三学生参加,参赛队伍须透过互联网控制由大会提供的机械人,进行足球竞赛。自制机械人组(IRIS-2)则供中三至中六学生参加,参赛队伍须亲自设计及制作机械人。学生透过本比赛,能从实践中学习互联网技术、机械人设计、电脑及信息系统等操作程式。

本届比赛报名情况非常踊跃,指定及自制机械人组报名参加队数分别有280与51队。经激烈的初赛后,指定机械人组(IRIS-1)最后十六强连同自制机械人组(IRIS-2)八强于5月26日(星期六),假香港中文大学何善衡工程学大楼五楼王统元堂及六楼阅读室进行决赛。

全日赛事既紧张又刺激,全场座无虚席。指定机械人组及自制机械人组赛事于上午率先进行。各队伍士气高昂,经一番龙争虎斗后,两组别冠军分别由胡素贞博士纪念学校(上午校)A队及张沛松纪念中学夺得(详细得奖名单请见下页)。中午过后,筹委会特别安排更多精彩节目,包括「人型机械人示范」及「明星机械人足球邀请赛」。筹委会成功邀请导演陈德森与艺人郑丹瑞,伙拍香港中文大学工程学院副院长组队,挑战嘉宾队——香港中文大学协理副校长许敬文教授、信兴教育及慈善基金主席蒙德扬先生及香港中文大学机械与自动化工程学系系主任任扬教授,最终由蒙德扬先生以一球打败对手。

所有精彩节目完毕后,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长潘永华教授及香港中文大学协理副校长许敬文教授向各位致辞,并勉励得奖同学。

查询请致电2609 8056,或浏览网址http://www.erg.cuhk.edu.hk/iris

指定机械人组(IRIS-1) 得奖名单

东华三院马振玉纪念中学B 队

张沛松纪念中学G 队