2009年12月17日

破纪录人数汇聚「2009中大校友日」 见证中大发展  同贺高锟教授获颁诺贝尔奖

2009年12月17日

刘遵义校长于中大校友日开幕典礼上致辞

刘遵义校长与一众嘉宾主持开幕典礼

校友于「Q版光纤之父」照相区与高教授合照。「Q版光纤之父」由李志杰校友绘制

到场人士踊跃乘坐开蓬巴士畅游校园

会场设有多个游戏摊位,其中物理系展示望远镜介绍天文知识

香港中文大学(中大)今年的「校友日」以「Cheer Up」为主题,刚于上周日(12月13日)在中大校园圆满结束。逾四千五百人支持回校,参与的义工及表演人员更达三百多人,是大学历来最大型的校友日。

适逢前校长高锟教授获颁今届诺贝尔物理学奖,大会今年特别筹办一连串祝贺高锟教授的特备节目,包括由中大讯息工程学系张国伟教授主讲「改变世界的工程——向高锟教授致敬」,以及由工程学院举办的「光纤通讯」示范,增进参加者对光纤科技的认识。会场亦设有展板及留言板,让参加者了解高锟教授对开发光纤通讯科技的伟大贡献,并向他送上贺语。不少参加者更在「Q版光纤之父」照相区与「高教授」合照。

「2009中大校友日」的节目丰富,包括以下多项不同形式的活动:

‧ 由校友协助组织或演出的「综艺表演缤纷乐」(节目包括:手铃、步操管乐队 、古筝合奏、男声独唱及街舞表演);
‧ 多项主题参观,由专人导赏法律学院模拟法庭、大学图书馆的善本书库、高行健馆藏和香港文学馆藏、文物馆、中草药园、校园树木,以及工程学院的「虚拟解剖」、「虚拟针灸」、「自动人脸识别系统」、「数码漫画系统」和「REAP机器人书法学习系统」示范;
‧ 开蓬巴士游校园;
‧ 「回到课堂精选讲座」—— 刘遵义校长主讲「Lessons from the Financial Crises」,另有讲座「教你如何不抑郁」和「如何运用中医药和食物提升情绪」,以及认识校园树木,配合「Cheer Up」主题。

中大校友日为大学最大型的校友活动,于每年12月举行,由校友事务处主办。活动欢迎所有中大校友出席,藉此机会与同窗好友及师长重聚,并见证大学的最新发展。

刘遵义校长于中大校友日开幕典礼上致辞

刘遵义校长与一众嘉宾主持开幕典礼