2009年7月21日

太空所与中国资源卫星应用中心联合成立雷达遥感应用研究中心

2009年7月21日

中大副校长许敬文教授(前排右)与中国资源卫星应用中心郭建宁主任(前排中)及武汉大学副校长蒋昌忠教授(前排左)签署合作协议

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)与中国资源卫星应用中心(资源卫星中心)于日前在北京签署合作协议,联合成立雷达遥感应用研究中心,以优化国产雷达卫星。中大太空所所长林珲教授同时获邀担任资源卫星中心的专家委员会成员。签署及专家聘任仪式吸引了三百多名嘉宾出席,包括国家航天局孙来燕局长、国家发改委及国家财政部相关司局的领导,以及出席中国陆地观测卫星第三届用户大会的中外专家学者。

资源卫星中心是国家三大卫星应用中心之一,由国家发改委和国防科工委(现为国防科工局)负责业务领导,并由航天科技集团公司负责行政管理。之前,太空所已经与其他两大中心开展合作,包括与国家气象卫星中心进行有关青藏高原中尺度对流系统的模拟研究,以及与国家海洋遥感中心合作监测南海内波与海洋环境。

目前,雷达遥感已经成为国际遥感科技的关注重点。据统计,超过85%发生在中国的自然灾害均在多云多雨的情况下产生,而中国南方地区属多云多雨的地带,因此雷达遥感对该区的应用尤为重要。太空所根据香港的地理环境特点,已陆续开展了雷达遥感在大气、海洋、地质、农业及城市环境等多方面的研究。

鉴于太空所具长期研究雷达遥感的优势,资源卫星中心期望联同太空所共同研究国产雷达卫星,特别是高分辨率对地观测系统的预研究工作,以解决雷达卫星工程项目中的关键技术,保证国产卫星后续工作可顺利开展。同时,亦针对即将发射的国产雷达卫星,共同研究如何保障和提高卫星的数据质量。