2024年8月20日

大灣區「智」為未來科技體驗營 培育學生AI知識 創造未來

2024年8月20日

中大副校長(校友關係及拓展)陳德章教授致辭。

中大賽馬會「智」為未來計劃首席負責人任揚教授致辭。

一眾主禮嘉賓為活動揭開序幕。(左起︰中大研究助理教授邢行教授、中共惠州市委統戰部港澳工作科科員張薈女士、中共深圳市委統戰部港澳處副處長李揚女士、深圳市科技創新戰略研究和技術轉移促進中心主任陳蓉博士、中大賽馬會「智」為未來計劃首席負責人兼中大深圳研究院院長任揚教授、中大副校長(校友關係及拓展)陳德章教授、中大賽馬會「智」為未來計劃副負責人蒙美玲教授、香港貿易發展局大灣區服務中心主任曾沂靖先生、香港特區政府駐深圳聯絡處副主任蕭佩鳳女士、中大深圳研究院執行院長兼中大粵港澳大灣區發展辦公室主任林煌權博士)

生成式人工智能研討會

大灣區教師交流論壇

AI智能車任務挑戰賽

由香港賽馬會慈善信託基金捐助,香港中文大學(中大)工程學院及教育學院聯合主辦的中大賽馬會「智」為未來計劃(下稱「計劃」)於8月19日在深圳市南山區中大深圳研究院舉行大灣區「智」為未來科技體驗營2024(下稱「體驗營」)。體驗營一直深受學校、學生及家長歡迎,每年暑假吸引逾百名本地中學生報名。今年更首度移師至深圳舉行,吸引逾300名來自香港及內地多個城市的師生參與,場面熱鬧。

隨著運算、通信及感測技術的發展,人工智能(AI)技術發展迅速,AI應用也逐漸融入人們日常生活。體驗營透過研討會、工作坊、挑戰賽及特殊任務等多元化活動,讓學生親身體驗AI科技的魅力,激發他們的創新思維、創造力、解難能力及團隊精神。內地與香港的教師亦透過教育研討會交流及分享AI教育的最新發展,在人工智能教育領域攜手合作,共同推動粵港澳大灣區AI教育的輝煌未來。

中大副校長(校友關係及拓展)陳德章教授出席體驗營啟動儀式,與一眾主禮嘉賓為活動揭開序幕。陳德章教授致辭時表示,中大與賽馬會一直合力推動中大賽馬會「智」為未來計劃,培養年輕一代成為未來的人工智能革新者和領導者,以達至良好社會效益。是次體驗營首度於深圳舉行,內地和香港的學生一同參與,體現了粵港澳大灣區城市間的協同發展。活動得以順利進行,亦有賴中大多年來在深圳所做的工作,充分展示出中大深圳研究院在粵港澳大灣區建設過程中發揮的重要平台作用。深圳研究院期望將來繼續在跨境合作交流方面作出更多貢獻。

中大機械與自動化工程學系研究教授、中大深圳研究院院長兼計劃首席負責人任揚教授表示:「在數碼時代的洪流,AI科技應用層面愈來愈廣泛,涉獵的範疇也愈來愈多,有迫切性引導學生認識及善用AI,令他們有能力以正面及正確的態度應用AI。 現時,AI發展大勢所趨,是提升競爭力的主要領域 。香港與大灣區日常往來甚繁,內地高度重視AI教育發展,藉是次體驗營與大灣區院校建立緊密合作關係,共同推動AI教育向下紮根。盼學生在AI時代立足,無論專攻哪一個領域,也能掌握AI科技。」

中大副校長(校友關係及拓展)陳德章教授致辭。

中大賽馬會「智」為未來計劃首席負責人任揚教授致辭。

生成式人工智能研討會

大灣區教師交流論壇