2011年7月6日

中文大学以教育关心学生生命 本周六举办「生命教育研讨日」欢迎前线教师及生命教育工作者参加

2011年7月6日

学员专心听讲,了解有关生命教育的理论知识

「协助中学规划生命教育计划」学员到台湾实地考察

种籽学校分享推行校本生命教育的心得

香港中文大学(中大)教育学院及香港教育研究所应香港特别行政区政府教育局委托,举办为期九个月(2010年11月至2011年7月)的「协助中学规划生命教育计划」,透过理论探讨、考察交流及校本支援等方式,协助二十所中学共七十多位校长及教师规划生命教育课程和活动,以培育学生正向的价值观,以及积极、负责任的人生态度和美善品格。计划的压轴活动─「生命教育研讨日」将于本周六(7月9日)举行,旨在让更多关心生命教育的人士受惠并促进交流,欢迎前线教师及生命教育工作者参加;有兴趣人士请登入http://hkier.fed.cuhk.edu.hk/ledc登记报名。

「生命教育研讨日」分两个环节进行,上午为「协助中学规划生命教育计划」学习经验分享会暨结业礼,由香港特别行政区政府教育局副局长陈维安先生、中大副校长黄乃正教授、中大教育学院院长梁湘明教授,以及香港教育研究所所长卢乃桂教授主礼。三所参与计划的种籽学校将派代表分享规划校本生命教育的体验和成果。下午将举行一系列专题研讨讲座,分别从全人教育、家长教育、学生辅导、心灵教育、伦理教育和价值教育等角度,探讨「生命关怀与亲密关系─重见与重建」的课题。讲者包括中大教育学院及香港教育研究所的专业顾问、「协助中学规划生命教育计划」的导师,以及即将成立之「全人生命教育学会」会长及干事。此外,当天还会举行生命教育教材及参考书籍展销会,以回应前线教育工作者的需要。

「协助中学规划生命教育计划」从心灵教育(由关俊棠神父/博士、杨国强教授主领)、伦理教育(由龚立人教授、周惠贤博士主领)及价值教育(由郑汉文博士、伍美莲博士、唐欣怡女士主领)三种进路,协助教育工作者探索生命教育。计划着重整合理论、经验和实践,主要分为三个阶段:

第一阶段:  通过七次讲学,巩固学员在生命教育领域的学理基础,引领他们思考生命教育的任务和内容。

第二阶段:  前赴台湾实地考察和学习交流,为期五天,藉以促进学员反思生命教育的内涵及在校实践模式。所参观和访问的组织包括当地重点发展生命教育的大学及中学,以及在推行生命教育上有丰富经验的民间机构和宗教团体等。

第三阶段:  把首两阶段所学化为实践,透过三所种籽学校的校本情况,引发对规划学校生命教育的思考。计划的专业导师提供到校支援,协助学校规划生命教育课程及活动;计划亦安排其他学员到种籽学校观摩教学,促进群组分享。三所种籽学校分别为博爱医院八十周年邓英喜中学(心灵教育组)、基督教香港信义会心诚中学(伦理教育组)及五旬节圣洁会永光书院(价值教育组)。

学员专心听讲,了解有关生命教育的理论知识

「协助中学规划生命教育计划」学员到台湾实地考察