2010年7月18日

讲座吸引中学及中大的师生和公众到场欣赏

讲座后,中学生争相与演员合照

上海昆剧团优秀青年演员演出《牡丹亭》之〈惊梦〉

郑雅琪小姐(左)与陈泽蕾博士重新演绎脍炙人口的《帝女花》〈香夭〉

香港中文大学(中大)「昆曲、粤剧教育推广计划」于本月初到七所中学举行了多场校园戏曲示范讲座,并直接「送戏到校园」,让本地中学生有机会近距离观赏昆曲《牡丹亭》和粤剧《帝女花》等经典剧目,感受中国戏曲优秀的剧本如何与载歌载舞的表演相互配合,感动人心。最后一天的讲座则于中大校园举行,吸引约六百名中学及中大的师生和公众到场欣赏。

每场示范讲座为时两小时,除安排上海昆剧团两位优秀青年演员翁佳慧及袁佳,联同本地粤剧演员、中大文化及宗教研究系导师陈泽蕾博士及郑雅琪小姐现场演出外,中大中国语言及文学系华玮教授及香港教育学院退休高级讲师张敏慧老师亦分别从文学及表演调度方面,带领学生欣赏戏曲之美。此外,中大音乐系余少华教授更率领本地优秀器乐专家,为折子戏演出作现场伴奏,并深入浅出地介绍昆曲及粤剧常用之乐器。现场亦播放粤剧前辈白雪仙女士早前为本计划录制的专访片段,与学生分享她当年如何从京昆等戏曲剧种汲取经验,精进其粤剧之唱念做表。

讲座最后设有互动环节,四位演员除就昆曲与粤剧生旦用嗓,示范讲解其声音差异外,亦分别邀请在座同学上台学习一些简单但富趣味性的昆曲及粤剧身段,让他们在轻松的游戏中学习戏曲如何以动作表现情绪,而音乐又如何帮助演员投入角色。

中大「昆曲、粤剧教育推广计划」是由华玮教授主持、校内关心并专注研究昆曲及粤剧的学者共同策划,并得到中大「知识转移基金」支持。计划旨在向大众推广昆曲、粤剧这两种各有特色而又互有关联的戏曲剧种。这两项传统戏曲文化具有高度文学、音乐及表演的艺术价值,更获联合国教科文组织认定为「人类口头与非物质文化遗产代表作」。如有兴趣认识更多本计划之详情,可浏览:http://www.cuhk.edu.hk/rih/mingqing/kunqu-yueju

演员邀请中学生上台学习昆曲及粤剧身段

讲座吸引中学及中大的师生和公众到场欣赏