2007年9月16日

中学生体验中大工程学习生活

2007年9月16日

左起:香港教育工作者联会教育培训交流中心副总监、梁美儿教授(中大系统工程与工程管理学系)、李文荣教授(中大机械与自动化工程学系)、教育局资优教育组总课程发展主任陈沛田先生、香港教育工作者联会主席黄均瑜校长、香港教育工作者联会副主席兼总监吕如意博士、中大工程学院院长副院长何浩培教授、李丹教授(电子工程学系)。

三位同学以如何保障网上的个人私隐为题夺得研究报告比赛的冠军

由香港中文大学工程学院及香港教育工作者联会联合主办的首届暑期工程学院2007(Summer Engineering Academy 2007) 已于七月十六至七月二十八日举行。学院的毕业典礼亦已于九月十五日假中大举行。活动旨在培训对工程科学有浓厚兴趣的精英青少年,培育未来科技人才。活动有逾七十位由校长推荐参加、来自四十间中学的中四及中六理科优秀学生一同参加。典礼嘉宾包括了教育局资优教育组总课程发展主任陈沛田先生、香港教育工作者联会主席黄均瑜校长、中大工程学院院长任德盛教授及副院长何浩培教授。

暑期工程学院采用了大学授课模式,由中大工程学院的优秀教授亲自带领及指导,理论与实践并重,内容包括:供应链管理、运筹学、系统工程和业务流程优化;互联网上的搜寻引擎技术及的社会网路;多媒体信号处理与电脑合成语音及音乐;微机电系统与纳米科技介绍,微机电系统传感技术:由滑气板到生命拯救应用;算法与计算复杂性及无线与数码通讯。

除了透过课堂,同学亦参观中大工程学院多个高科技实验室,讯息工程学系实验室便展出了一个红外线电结他,外形及演奏方法有如真的结他,而弦线则以红外线代替。另外同学亦参观了福田实业及权智集团于布吉和东莞的高科技厂房。学习以问题导向的方式去吸收和学习工程学的多个不同专业领域的最新的科技知识。于毕业典礼中,四组于初赛胜出的学生更分别就「环境污染」、「交通」、「电讯」、「生命科学」等问题发表了深入的研习报告。报告内容包括了什么是空气污染指数、兴建中环湾仔绕道及以道路收费计划解决交通挤塞的问题、如何保障个人私隐、其中一组同学更于街头访问了逾百个市民对复制生物的看法。

陈沛田先生表示非常高兴大学能为中学生提供如此优秀的学习机会。同学除了可脱离中学的学习模式,在教授的亲自指导之下,以问题导向的方式学习。他相信这些机会更可帮助即将成立的资优教育学院,发掘更多资优的学生以作出更多的培训。

三位同学以如何保障网上的个人私隐为题夺得研究报告比赛的冠军