2010年2月18日

中大电子工程学系学生研发新型物流监控系统荣获2009香港无线射频识别大奖金奖

2010年2月18日

获2009年度香港无线射频识别大奖金奖的中大电子工程学系学生洪荣鸿(左)及林浩

中大学生发明的物流监控系统包括内置传感器的标签(左)与无线接收器

付运过程中,不时会出现意外以致货物受损,令买卖双方大失预算,但要24小时监控货物的运输却似乎不可行。然而,香港中文大学(中大)两位电子工程学系学生却成功解决这难题,他们率先将RFID技术应用在物流监控系统上,即时监控货物的温度、湿度及振动情况,避免货物变坏或受损。凭其创意及实用性,该系统获2009年度香港无线射频识别大奖金奖。

RFID为无线电射频识别技术,是一种新兴通讯技术,透过无线电讯号识别物件并进行读写操作。现时这项技术已广泛应用到不同的生活层面,如八达通、特区护照等,使我们的生活更为便利。中大电子工程学系洪荣鸿同学及林浩同学,在该系吴克利教授的指导下,以RFID技术发明了一套能即时监控货物情况的智能物流监控系统。该系统的特色在于标签内装有多种传感器(sensor),以量度所附物件的温度、湿度及振动情况。用家只须将标签贴于货箱内,传感器便可将所读得的数据通过无线电发送到接收器。当数据超出预设的标准,系统便会即时发出警报,让运输工人能及时作出调整。

该系统的接收器能同时应付多达一百个标签的讯号,其无线沟通距离更长达八十米,故适用于最大型的货柜车或同一货柜内载有多种不同货品的情况。林浩同学表示:「现有的物流监控系统一般都忽略监控货物的振动情况,但我们的系统却兼顾这情况,尤其适用于运送易碎、易漏的货品,例如古董、玻璃、液体等。」

这项技术将大大贡献物流业,不但保障货品质素,更可减省人力资源及时间。目前,已有两家公司有意开发该系统,现正与中大商讨合作,期望最快于半年后可正式用于货运上。洪荣鸿同学表示:「该系统的应用范围更可延伸至大型货仓、温室或酒庄,以监察室内不同位置的温度及湿度,并兼具防盗功能。万一有人在非常规情况下移动货品,系统便会即时发出警报,避免货主蒙受损失。