2009年11月26日

中大道教文化研究中心举办「道教与中国文化及社会关系」国际研讨会暨道教研究学报创刊发布会

2009年11月26日

香港特别行政区民政事务局局长曾德成太平绅士致辞

中大副校长杨纲凯教授(右)与蓬瀛仙馆理事长李宏之道长交换协议书

蓬瀛仙馆捐赠750万港元予道教文化研究中心,由曾德成局长见证支票递交仪式

中大道教文化研究中心主任黎志添教授(中) 与中大出版社代表马桂鸿先生(左)致送《道教研究学报》创刊号予法国驻香港及澳门总领事馆副总领事宋克强先生

「道教与中国文化及社会的关系:新的研究方法与视野」国际学术研讨会开幕典礼

中大副校长黄乃正教授致送纪念品予曾德成局长

香港中文大学(中大)道教文化研究中心、蓬瀛仙馆及法国远东学院于今天(11月26日)举行了「道教与中国文化及社会的关系:新的研究方法与视野」国际学术研讨会的开幕典礼。主礼嘉宾包括民政事务局局长曾德成太平绅士、法国驻香港及澳门总领事馆副总领事宋克强先生、中大副校长杨纲凯教授及黄乃正教授、美国宾夕凡尼亚大学席文教授、香港道教联合会主席汤伟奇道长、蓬瀛仙馆理事长李宏之道长等十多位政界、学术界及道教界人士。

同时,大学亦趁此机会与蓬瀛仙馆续签中大道教文化研究中心第二期合作协议,以及发表全球首份国际学术双语道教研究学报──《道教研究学报:宗教、历史与社会》(《道教研究学报》)。

中大文化及宗教研究系与蓬瀛仙馆于2005年签订协议,合作成立「道教文化研究中心」。中心自成立以来,在道教教育、人才培训及学术等各方面实现了多元发展。在第二期合作协议中,蓬瀛仙馆捐赠750万港元予道教文化研究中心,进一步推动道教研究。

「道教与中国文化及社会的关系:新的研究方法与视野」国际学术研讨会由今天开始一连三天在中大祖尧堂举行。期间共有三位国际知名道教研究学者发表主题演讲,包括美国宾夕凡尼亚大学席文教授主讲「The Future of Daoist Studies and the Need for Generalists」、中大劳格文教授主讲「What Daoism did and could not do for Chinese society and culture」,以及法国远东学院Francois Lachaud教授主讲「Daoist Revivals in Edo Japan: Hermits, Lunatics and Eccentrics」。

会议以道教与中国文化及社会的关系为主题,并设有六个分题,分别为:(1)道教经典;(2)道教与地方社会;(3)道教历史;(4)道教艺术;(5)道教科仪及(6)道坛与宫观。当中共设九场研讨会,邀得逾三十位来自法国、美国、日本、中国内地、台湾及香港等海内外专家学者参与。是次会议旨在透过细致的分析和研究,具体地阐明道教如何植根于中国社会和文化的土壤之中,并对中国各阶层民众的生活发挥深远影响。除着重传统历史文献的考证研究外,也倡导运用碑文、田野调查报告、考古文物等新资料,探讨道教文化。

道教文化研究中心与法国远东学院合作出版的《道教研究学报》,每年将出版一期。其宗旨是为中外学者提供一个发表最新道教研究成果的平台,题材包括道教历史及其在地方社会上的发展、田野考察及文献研究等,藉以引发广泛的学术讨论。学报除收录中英双语论文外,另备书评。

《道教研究学报:宗教、历史与社会》于今天起在中大出版社、中华书局、商务印书馆及三联书店各大分店发售。

香港特别行政区民政事务局局长曾德成太平绅士致辞

中大副校长黄乃正教授致送纪念品予曾德成局长