2009年10月18日

中大逸夫同学关心世界

2009年10月18日

逸夫書院扶輪青年團於暑期參加柬埔寨的義工服務計劃,早前在書院聚會向同學簡報旅程所見所聞,鼓勵同學關心世界。

黃曉鳳同學隨逸夫書院扶輪青年團到柬埔寨探訪孤兒院。

蔡家慧(後排左一)、黃曉鳳(後排左二)和馮淑莊同學(右一)與柬埔寨兒童一起遊玩。

中大逸夫書院二十名同學跟隨院長沈祖堯教授,暑期赴四川北川縣災區服務。

蔡家慧同學(左下)隨逸夫書院服務團到四川地震災區探訪板房區災民。

中大逸夫書院同學探訪四川北川縣的小學,向小朋友教授英語。

香港中文大学(中大)逸夫书院二十一名大学生,暑期远赴柬埔寨作义工助人为乐。但当几名学生亲眼目睹五个残障孤儿被剥夺尊严地脱光衣服,赤裸颤抖着躺卧在湿漉漉的厕所地板轮候洗澡时,他们深刻体会何谓灾祸困苦,反思生命及尊严何价︰「我们本来是想为柬埔寨服务,哪知过程获益最多的,竟是我们。」

逸夫书院扶轮青年团于暑假举办柬埔寨服务计划,吸引二十一名中大生参与。扶青团团长郭礼生表示,他们探访过三间孤儿院和一间残障孤儿院,服务共约一百八十名孤儿;又到贫民村派发两吨白米、参观万人冢、垃圾山及罪恶博物馆等,体验及获益良多。

柬埔寨国民生活贫困,所见所闻引发中大社会学系一年级学生洪进芳反思大学生的角色。他最难忘一幕是于残疾疗养孤儿院探访时,在厕所惊见五名男女残障儿童赤裸着身子,如人虫般被摊放在马桶旁,只为方便工人逐一帮他们洗澡。当目睹他们湿淋淋地震抖大叫,似哭非哭,同行女同学难过得哭起来,洪进芳当时竟非常理性地斥责她们︰「同情是帮助不了这些小孩的!」

旅程结束,那惊人一幕却久久不能抹去,洪进芳反思︰「当世上发生太多天灾人祸,这些可怜的人就在眼前,我们却无动于衷。为何我会那么麻木?」他这才发现,大学生应好好善用自己的知识,关心世界,他决心以后再付出更多关怀来服务社会。

中大宗教研究三年级学生陈兔珠则难忘柬埔寨的大学生Phala。Phala是一名孤儿,由慈善机构助养成人,他为回馈社会而独力收养七名孤儿,却遭家人和女友嫌弃,甚至被女友抛弃。陈兔珠深受感动︰「当地大学生对社会有承担,他们是真正的大学生。」此行令她对世界增添一份使命感,愿意将来更多投入义务工作。

另一边厢,逸夫书院院长沈祖尧帅领二十名学生,于暑期前往去年512地震灾区四川省北川县,提供灾后服务。参与的中大社会学系二年级生蔡家慧表示,服务团主要到北川县探访中小学及板房区,教授英语,并为当地提供简单检查和医疗资讯等。

除参与服务之外,团友更登上灾区旧城的山顶,眺望重灾后的景象,了解地震的破坏及重建的情况。蔡家慧说,山上竟如旅游景点,居民就地摆卖地震画册、手制工艺品等,令同学们觉得不安,质疑当地人为何以灾情来赚钱。直至有名卖画册的小伙子热心地向他们揭示画册,不求有人购买,只求仔细地讲解地震前后的变化时,同学们有了新的体会。她说︰「他的热心及详细讲解,让我们慢慢体会,也许他们以各种理由留在那悲伤的地方,是疗伤的独特方法。」

八日的行程同样令四川出生的内地生——计量金融学二年级生刘方舟感受良多,她探访时发现灾民获得足够物质,甚至有家庭拥有笔记簿型电脑,她却觉得︰「物质帮助固然重要,但更重要的是精神上支援,让他们走出悲伤。」中大工商管理学三年级生孙乐庭则说,旅程对自己最实际的影响是提供更多机会练习普通话,同时亦增加了对国家的归属感。

沈祖尧教授的两名朋友合共捐赠六十万元,资助逸夫同学继续参与四川灾后服务。去年12月,书院已组织学生往四川考察,未来仍会继续推行这项计划。沈教授表示,大学生透过服务社区能够扩阔视野、体会幸福非必然,他说︰「书院非常重视及鼓励学生参与社会服务,提供许多体验及交流的机会,期望他们不只专注学业,更可以关心社会、服务人群。」

参与上述两项计划的同学,早前于逸夫书院聚会「逸夫同学关心世界」中,与逸夫学生分享服务得着。

逸夫书院的口号为「臻善存德,居高怀仁」,与院训「修德讲学」互相呼应。书院希望同学努力读书外,亦同时能够关心世界,帮助身边有需要的人。

黃曉鳳同學隨逸夫書院扶輪青年團到柬埔寨探訪孤兒院。

中大逸夫書院同學探訪四川北川縣的小學,向小朋友教授英語。