2011年6月25日

中大跨区学习平台 引领网上游戏化学习

2011年6月25日

「学习村庄专题研习计划」的学员分享学习心得

中大资讯科技促进中心李芳乐教授(右一)与两位承办学校校长(左一及二)致送纪念品予台北巿教育局代表

承办学校师生合照

为培养小学五六年级及初中学生对专题研习的兴趣及独立学习能力,提升他们的高阶思维、协作及沟通技巧,以及促进学校的文化交流,香港中文大学(中大)资讯科技教育促进中心于2006年起举行「学习村庄专题研习计划」,来自不同国家和地区的学生可透过由该中心研发的「学习村庄」系统,进行跨区网上讨论及专题研习活动。

从网上虚碍世界转化为真实世界  五地学生大聚会

本年度的「学习村庄专题研习计划」共有36所来自香港、北京、台北、广州及新加坡的学校参与,人数近三千人。经过数月来的网上学习、专题研习成品制作、互相探访等活动,中心于今天(6月25日)假香港中文大学校友会联会张煊昌学校举行闭幕礼,主礼嘉宾包括香港特别行政区政府教育局总课程发展主任(资讯科技教育)佘孟先生、中大教育学院副院长张善培教授、北京市延庆县教育信息中心副主任时宏民先生、台北市政府教育局主任秘书冯清皇先生、香港道教联合会副学务主任汤修齐先生、新加坡南洋小学副校长林美君女士,以及香港中文大学校友会联会张煊昌学校校长梁满荣先生。逾五百名嘉宾及师生出席典礼,场面非常热闹。

闭幕典礼上,大会颁发奖项予在计划中表现优秀的同学,并邀请他们分享学习心得。同时,每所参与学校的同学亦展出及讲解他们的学习成果,促进学校间的交流。

「学习村庄」平台  多角度提升学习效能

「学习村庄」(http://www.learningvillages.com/big5/index.php)是一个网上虚碍学习社群。这个创新的教育系统融合了专题研习任务、电脑协作学习讨论平台及网上游戏的元素。同学在教师的指导下,互相合作,并对不同主题作出深入讨论,以完成专题研习。

在「学习村庄」内,每条村庄代表一个讨论主题。同学可以建立村庄来引发围绕某一个知识主题的讨论,例如全球变暖的原因、如何解决水资源缺乏、互联网的利与弊等,同时担任村长的角色;其他同学可以进入村庄建设房屋,成为村民,参与讨论。村庄内的房屋会随着讨论的增加而扩大。此外,这个虚拟社群设有一个声望提升机制,同学可透过建立优质的村庄和房屋来提高声望,以加强在村庄内的地位。他们有机会从一个学徒晋升为武士,甚至更高等级。换言之,这个声望提升机制有助鼓励同学参与高质素的讨论。

中大资讯科技教育促进中心对计划的成效作出了研究,结果显示「学习村庄」的专题研习任务有助激发同学学习,让他们共同建构知识,并培养各种高阶思维技巧。此外,学生在参与计划后,对考试的观念和学习策略亦有显着变化。他们认为考试和解决问题的技能未必一致,学习不仅是为了通过考试,而是为了解决实际问题,可见「学习村庄」系统对学生产生了正面影响。

扩展学习地区  拓展文化交流

过往曾参与此项研习活动的学校来自广州、佛山、北京以至台湾、新加坡及美国等地。获香港优质教育资金资助,中大资讯科技教育促进中心于2006年9月至2007年8月与美国纽约州立大学奥斯威格分校课程与教学系,以及中国华南师范大学教育讯息科技学院合作,展开「以『学习村庄』进行内地、香港、美国学校跨地专题研习」,共有2,100名来自22所中学的学生参与。中心另于2010年9月至本年6月与北京大学教育学院合作,进行「京港配对学校网上游戏专题研习计划」,共有17所小学参加,学生人数逾1,500名。

此外,中心自2008年始与台北市政府教育局合作,推行「港台配对学校网上游戏专题研习」计划;同年亦分别与广州华南师范大学及佛山市禅城区教育局合办「粤港配对学校网上游戏专题研习」及「香港佛山配对学校网上游戏专题研习」计划;今天亦与新加坡学校合作,推行「港新配对学校网上游戏专题研习」计划,藉此促进学生的学习成效,为香港学生提供与其他各地学生交流的机会。

「学习村庄2」将面世

总结「学习村庄」的经验及用家的意见,资讯科技教育促进中心将于下年度隆重推出「学习村庄2」。第二代教育系统将具更多功能,并加强对教师的支援,详情将稍后于网上公布。

「学习村庄专题研习计划」的学员分享学习心得

承办学校师生合照