2009年12月24日

2009年12月24日

萧小奎博士

萧小奎博士摄于上月举行的香港科学会青年科学家奖颁奖典礼

香港中文大学(中大)计算机科学与工程学系博士毕业生萧小奎博士,在该学系陶宇飞教授的指导下,开发了一项崭新的数据保密技术,可有效确保在发布涉及个人私隐的资料时,亦能隐藏若干足以辨悉身份的资讯,以保障个人私隐。萧博士这项名为「保护私隐的数据发布技术」的研究,早前获香港科学会颁发本年度物理与数学科学范畴的「青年科学家奖」。

萧小奎博士对获奖感到欣喜,他特别感激其论文导师陶宇飞教授和中大各位老师的悉心指导,以及家人多年来的支持和鼓励。陶宇飞教授为2002年「青年科学家奖」的得奖人,他表示:「小奎长期努力不懈作研究,我为他的成就感到骄傲。他的研究成果在国际上得到广泛认可,再次确立本港在计算机科学领域的研究实力。」

随着社会越趋资讯化,许多机构都收集了大量的个人信息,例如统计局的人口普查数据及医院的医疗纪录等,以作研究用途。在发表研究时,这些机构一般会公布一些涉及个人私隐的资料,因此必须事先将数据作适当处理,以确保有关人士的个人私隐不会受到侵犯。现行的处理方法是利用数据泛化(Generalization)或类似技术修改数据,以隐藏涉及私隐的部分,而又保存相当的研究价值。可是,目前的相关技术仍有不少漏洞,以致泄漏资料提供者的身份。

萧小奎博士的研究着眼于发展实用的数据修改方法,以弥补现有技术的不足。他开发的系统在多方面改进了现有的数据泛化技术,将敏感数据中的个人资料自动匿名化,但同时保存当中有用的资料作公开发布或数据分析之用。相比其他类似系统,萧博士的设计更加安全,并给予资料提供者更多自主权去设定其个人资料所需的保密等级。此外,为防止泄漏个人资料,一般系统不能随时更新已修订的数据,但萧博士的系统却能随时更新、删除或输入个别数据,让研究员能更灵活高效地进行研究。这套系统适用于各种需要处理个人档案的单位,包括政府部门、教育、商业、医疗及社会服务等机构,应用范畴甚广。萧博士曾进行大量的实验测试,例如利用美国社区调查(American Community Survey)的人口普查资料,证实其方法能有效及快捷地处理庞大的数据,兼且可保护个人私隐。

萧博士于2008年获中大计算机科学及工程学系博士学位,并赢得同年的工程学院「杰出博士论文奖」;其后,他赴美国康奈尔大学任博士后研究员,现为新加坡南洋理工大学助理教授。他的主要研究为数据库管理,尤其是数据私隐的保护及空间数据库技术。他曾于多个顶级数据库会议及期刊发表研究成果,其中数篇论文在过去几年内已被引用超过一百次。除了香港科学会的「青年科学家奖」外,他亦获计算机器学会香港分会颁发本年度的「钱玉麟教授研究奖」。

香港科学会于1992年成立,一直积极支持本港创新科技的发展,致力成为联系香港与中国内地、台湾,以至海外科学团体的桥梁。学会现时共有接近四百名会员,其研究范畴遍及自然科学、生命科学、工程科学和数学等。

萧小奎博士

萧小奎博士摄于上月举行的香港科学会青年科学家奖颁奖典礼