2008年1月29日

中大举办首届院士讲座系列五位中科院院士与中大师生分享真知灼见

2008年1月29日

中科院访问团到访香港中文大学: 中科院院士工作局马扬局长(左四) 中科院动物研究所刘以训院士(左七) 港澳台事务办公室张兴根主任(左八) 中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所张永莲院士(左九) 中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所赵国屏院士(右八) 中国人民解放军第四军医大学神经科学研究所鞠躬院士(右七) 中科院昆明植物研究所孙汉董院士(右五) 生命科学和医学学部办公室王澍主任(右四)

中大校长刘遵义教授(左十二)设宴招待中科院访问团,并与一众嘉宾合照,包括张永莲院士(左二)、王澍主任(左三)、刘以训院士(左六)、孙汉董院士(左八)、马扬局长(左九)、鞠躬院士(左十)、赵国屏院士(左十一)、杨振宁教授(右九)、徐冠华教授(右八)、姚期智教授(右六),以及张兴根主任(右一)。

中国科学院(中科院)五位院士,以及中科院院士工作局马扬局长、港澳台事务办公室张兴根主任,以及生命科学和医学学部办公室王澍主任组成的访问团,于昨天(1月28日)莅临香港中文大学(中大),进行为期六天的访问,以增进认识,并促进日后的合作。

访问期间,五位院士更会于本星期五(2月1日)参加中大举办的首届院士讲座系列,分别主持专题讲座,与中大师生分享真知灼见。各院士均在生命科学及医学领域上具卓越成就,分别为中国人民解放军第四军医大学神经科学研究所鞠躬院士、中科院动物研究所刘以训院士、中科院昆明植物研究所孙汉董院士、中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所张永莲院士,以及中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所赵国屏院士。

访问团到访多个中大的研究设施,了解最新的科研发展,包括植物分子生物学及农业科技研究所、中医中药研究所、上皮细胞生物学研究中心、李嘉诚健康科学研究所等,并与中大各相关学系的学者交流学术意见。

中大副校长杨纲凯教授表示:「我们非常荣幸在中科院的支持下,在中大首次举办院士访校计划,确定双方在巩固的伙伴基础上,进一步加强不同层面的交流合作,以推动科研发展。」

「我们希望通过举办不同主题的院士访校计划,为两地最优秀的学术精英提供合作交流的平台,从而为地区及国家不同领域的学术发展贡献一分力量。」杨教授接着说。

中大与中科院自1979年起已建立合作联系,其后双方一直在多个科研领域上合作无间,共同建立了多所联合研究所及实验室。去年11月中,中科院路甬祥院长更率团访问中大,并续签学术交流协议,标志着双方的合作继续不断往前迈进。

透过这些具体合作项目,中大与中科院在各有关领域取得丰硕的成果,提升知识,研发创新技术。同时亦引进并培育优秀的科技人才,为香港以至国家的科教事业作出贡献。

欢迎有兴趣人士参加院士讲座系列。有关详情,请浏览网页:http://www.cuhk.edu.hk/cpr/academicians/

中科院访问团到访香港中文大学:
中科院院士工作局马扬局长(左四)
中科院动物研究所刘以训院士(左七)
港澳台事务办公室张兴根主任(左八)
中国人民解放军第四军医大学神经科学研究所鞠躬院士(右七)
中科院昆明植物研究所孙汉董院士(右五)
生命科学和医学学部办公室王澍主任(右四)