2011年3月7日

中科院院士代表团与中大管理人员合照

中科院院士代表团游览中大校园

中科院院士代表团与理学院代表进行总结座谈

中科院化学研究所、学部主席团成员、学部谘询评议工作委员会主任朱道本院士

科学技术部、学部道德建设委员会委员、中科院化学部程津培院士

中科院福建物质结构研究所、学部科普和出版工作委员会委员、化学部常委会副主任洪茂椿院士

南开大学陈省身数学研究所、中科院数学物理学部常委葛墨林院士

中国科学院高能物理研究所、中科院化学部柴之芳院士

北京大学城市与环境学院、中科院地学部陶澍院士

第四届中国科学院(中科院)院士访校计划于2月21日至25日在香港中文大学(中大)举行,并邀请了六位中科院院士,包括中科院化学研究所、学部主 席团成员、学部谘询评议工作委员会主任朱道本院士,科学技术部、学部道德建设委员会委员、中科院化学部程津培院士,中科院福建物质结构研究所、学部科普和 出版工作委员会委员、化学部常委会副主任洪茂椿院士,南开大学陈省身数学研究所、中科院数学物理学部常委葛墨林院士,中科院高能物理研究所、中科院化学部 柴之芳院士,以及北京大学城市与环境学院、中科院地学部陶澍院士。

中大热烈欢迎访问团到访,代表团与中大管理人员会晤,其中包括校长沈祖尧教授、副校长郑振耀教授及副校长黄乃正院士。代表团成员并与理学院有关教授会面, 还到访理学院实验室及其他相关研究设施,从中了解中大最新的科研计划和发展。行程中,院士与中大学者互相交流学术意见,探讨未来合作的可能性。

2月22至23日,六位院士担任「院士讲座系列」演讲嘉宾,主持专题讲座。这六位内地顶尖学者分别在理论物理、有机化学、物理化学和有机污染物控制等学术领域发表演讲,并且与中大师生进行分享交流。讲座吸引逾二百多位师生及校外人士参加,反应非常热烈。

中大于2008年首度举行「中国科学院院士访校计划」。计划每年邀请五至六位中科院院士访问中大,并主持「院士讲座系列」,以加强中大与中科院之间的学术交流,希望通过与中科院院士在不同研究领域上的紧密联系与合作,进一步加强中大的教研实力。

有关2011中科院院士访校计划资料,请浏览:http://www.cuhk.edu.hk/cpr/cas_2011/

中科院院士代表团与中大管理人员合照

中科院院士代表团游览中大校园