2008年8月18日

中大举办「卫星遥感科学夏令营」本港优秀中学生利用太空科技观察地球

2008年8月18日

同學在課堂應用衛星數據及圖像處理軟件分析各種環境課題

學生參觀中大衛星遙感地面接收站

同學在衛星遙感地面接收站前合照

學生應用全球定位系統 (Global Positioning System, GPS) 作戶外考察

由香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)圆玄卫星遥感研究中心主办的「卫星遥感科学夏令营」刚于8月15日圆满结束。由老师推荐的优秀中学生透过两天的参观及实习,利用先进的太空科技探讨不同的环境课题,藉以增加对卫星遥感科学的知识,并提高对地球和自然科学的学习兴趣。

夏令营采用课堂教学和户外参观考察相结合的模式,学生亲身利用卫星数据及图像分析软件研习可持续发展、沙漠化、城市环境问题及珠三角城市化等课题。学生亦参观了由中央政府与香港特区政府联合设立于中大的卫星遥感地面接收站,观摩研究人员从接收卫星图像数据,以至处理、分析及制图等工作过程。

多位表现出色的同学获颁发优异奖项,其中一位来自仁济医院第二中学的许嘉寳同学认为是次夏令营令她眼界大开:「以前上地理科时,没甚么机会看这么多的卫星图,这次的夏令营让我初步了解卫星遥感科技在不同方面的应用,例如可以分辨地球表面不同的生态及评估各种的环境问题。」而来自同一中学的林焕秋老师认为利用卫星遥感科技可以帮助学生学习地理科,让学生更容易明白各种地理环境,特别可以应用在制作小组报告方面。

中大太空所不仅推动先进的卫星遥感研究,也为香港、华南、及周边地区的政府和私人机构提供救灾与环境监测等服务,亦为本地学生提供即时的教材以认识自然现象。太空所亦积极推动地理资讯科学的普及化,以及提高对可持续环境和环球危机意识等的警觉。中大圆玄卫星遥感研究中心由香港圆玄学院于2004年资助成立。

同學在課堂應用衛星數據及圖像處理軟件分析各種環境課題

學生參觀中大衛星遙感地面接收站