2008年11月21日

中大举行两岸三地人文社会科学论坛五十多位学者探讨三地城市、社会及文化的发展与创新

2008年11月21日

香港中文大学(中大)将于明日(十一月二十二日)起一连两天主办「第三届两岸三地人文社会科学论坛」,主题是「城市‧社会‧文化— 传统之延续、发展与创新」。中大人文学科讲座教授、台北中央研究院院士李欧梵教授及五十多位内地、香港和台湾的人文、社会科学学者将会出席是次论坛,探讨三地城市、社会及文化的传承与发展,推动三地社会和文化的融和共识。

论坛开幕礼将于明日上午十时四十五分在中大行政楼祖尧堂举行,由中大副校长郑振耀教授、南京大学副校长张异宾教授、台湾中央大学代理校长蒋伟宁教授主礼。开幕礼后,李欧梵教授随即发表主题演讲,题目为「人文学科在当今全球城市的位置」。他将阐述城市文化与建筑的关连,尤其在21世纪的重要性。他认为一种入世的跨界人文取向可以让人民更了解新都市的涵构。在现今全球化的环境下,这种人文理念或可优化民众的生活,尤其在两岸三地的华人社会。

「两岸三地人文社会科学论坛」由中大与南京大学及台湾中央大学合办。首届论坛在二零零六年在南京大学举行,主题为「中国文学与文化的传统及变革」。第二届论坛的主题为「典范移转:学科的互动与整合」,于去年在台湾中央大学举行。在首两届论坛,与会学者发表共百篇论文之多,成果丰硕。

是次论坛将加深两岸三地人文社会学科研究领域的交流与合作,为人文社会研究学者提供交流的平台,主要探讨三地关注的跨学科重要社会文化课题,包括「区域传统与城市文化」、「社会发展与环境保育」、「全球化下的都市文学与艺术」、「文化产业与文化旅游」及「两岸三地城市之比较」等。