2012年3月2日

中大举行「乐步行暨无车日」活动推广校园步行文化 减少温室气体排放

2012年3月2日

中大「乐步行暨无车日」活动吸引约一千五百名学生及教职员参加。

一众嘉宾主持开步礼:(左起)伍宜孙书院院长李沛良教授、联合书院院长冯国培教授、崇基学院院长梁元生教授、副校长兼健康促进及防护委员会主席郑振耀教授、校长沈祖尧教授、常务副校长华云生教授、副校长程伯中教授、社区及家庭医学荣休教授李绍鸿教授、校园环境委员会主席朱利民教授、善衡书院院长辛世文教授,以及和声书院副院长任扬教授。

沈校长呼吁员生少用车,多步行。

步行路线途经崇基学院未圆湖。

沈校长在开步礼中为醒狮点晴。

一众参加者于终点善衡书院合照。

为响应减少温室气体排放,并推广校园步行文化,香港中文大学(中大)今天(3月2日)举办「乐步行暨无车日2012」,鼓励教职员及学生不使用私家车和尽量减少使用校巴,多享用校园优美而完善的步行设施,身体力行帮助和缓地球气候变化。约一千五百名学生及教职员在校长沈祖尧教授的带领下,以港铁大学站为出发点,途经崇基学院未圆湖、众志堂等,步行至终点善衡书院,路程大概一公里,沿途欣赏中大春日的优美景致,舒展身心。其他主持开步礼的嘉宾包括常务副校长华云生教授、副校长兼健康促进及防护委员会主席郑振耀教授、副校长程伯中教授、校园环境委员会主席朱利民教授、社区及家庭医学荣休教授李绍鸿教授、联合书院院长冯国培教授、崇基学院院长梁元生教授、善衡书院院长辛世文教授、伍宜孙书院院长李沛良教授,以及和声书院副院长任扬教授。

沈校长在主持开步礼时呼吁员生少用车,多步行。他表示中大校园依山而筑,有很多景色优美的小径可供探索、漫步,或作捷径穿梭校园。他又道:「为了推广低碳、健康校园,并迎接『334』新学制双轨年,大学正在完善日后由火车站新出口,经新教学大楼及何善衡工程大楼到大学中部的步行捷径,以及从火车站到新发展的39区之单车径,希望大家日后多加利用这些新路线。」步行活动后,每位参加者更获赠一个运动臂袋,以便于运动时放置随身物品并系于手臂上,以鼓励大家多做运动。

中大一向积极推广校园的健步文化,在「校园发展计划」上也落实了这个理念,透过有效规划建筑物和设施的分布,促进师生步行穿梭各校区。校园健步文化有助纾缓校巴载客量,减少汽车废气排放,令校园空气更清新,符合环保原则;而且步行对身体健康有莫大益处,又不费分毫。

由2007年起,大学已举办了五次「乐步行」活动,参与人次达四千多人,成绩令人鼓舞。大学今年再度响应「世界无车日」,举办「中大无车日」,并结合步行活动,呼吁师生减少使用私家车及校巴之余,同时鼓励健步文化。本年的「乐步行暨无车日」活动由大学健康促进及防护委员会和校园环境委员会合办,并得到大学保健处、物业管理处、校园规划及可持续发展处,以及其他单位的支持,携手推广健康及环保的校园。

沈校长呼吁员生少用车,多步行。

步行路线途经崇基学院未圆湖。

沈校长在开步礼中为醒狮点晴。

一众参加者于终点善衡书院合照。