2011年2月1日

中大与女青合办联校计划「下一站大学」鼓励中学生探索大学学术领域

2011年2月1日

主礼嘉宾及参与计划的十二间中学代表合照

近二百名中学教师及学生出席开幕典礼暨通识沙龙讲座

文学院黄根春教授主讲「通识沙龙:圣经」

在开幕典礼的启动仪式中,各嘉宾把参与学校的校徽贴在展板上

香港中文大学(中大)与基督教女青年会沙田综合社会服务处合办的联校计划「下一站大学(See you @ CUHK)」将举办一系列活动,为十二所沙田区中学的中四至中七学生提供更多元化的学习经历。联校计划的开幕典礼暨通识沙龙讲座已于上周五(1月28日) 举行,由社会福利署沙田区福利专员王嘉颖女士、教育局总学校发展主任(沙田)陈慕颜女士、香港基督教女青年会总干事陈丽欢博士、中大副校长郑振耀教授,连 同参与是次计划的中学校长及代表主持。

中大副校长郑振耀教授在典礼上表示︰「中大一向积极举办不同类型的活动,让中学生有更多机会接触中大,了解其独特的学习模式,令同学在选择大学及学科前,对有兴趣的学术范畴有所认识,以便日后升学时作出合适的选择。」

开幕典礼后随即举行计划的其中一项活动,中大通识教育部主办的「通识沙龙:圣经」讲座,由文学院黄根春教授主讲。讲座探讨了圣经的历史地位,其作为神圣书 卷的转变及文学价值。参与是次讲座的学生能尝试从跨学科及多角度的层面去理解圣经,并有机会与其他参加者作互动及交流,体验学术讨论的氛围。

除通识讲座外,中大的八所学院,包括文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院及社会科学院,将于本年1月至4月期间举办超过 二十项不同类型的活动,如学术讲座、工作坊、学院及医院参观,以及体验式社会服务等,让参与学生有机会按自己的兴趣去探索不同的学术领域,并探讨有关社会 文化等不同议题。

是次计划期望透过不同类型的活动,让参与计划的同学发掘自己的潜能及兴趣,对自己个人成长或专业发展有更全面的计划,于选择大学及本科课程时有更清晰的方向。

有关计划的详情,请参阅网址:www.cuhk.edu.hk/adm/cuseeyou

主礼嘉宾及参与计划的十二间中学代表合照

近二百名中学教师及学生出席开幕典礼暨通识沙龙讲座

文学院黄根春教授主讲「通识沙龙:圣经」