2009年11月13日

中大获加拿大侨领李惠荣捐赠二百万港元设立奖学金

2009年11月13日

李惠荣伉俪(中)捐赠二百万港元予香港中文大学,由副校长杨纲凯教授(右一)代表大学接受支票。左起为李先生之千金及中大副校长黄乃正教授。

香港中文大学(中大)深感荣幸,获加拿大着名侨领李惠荣先生捐赠二百万港元,设立永久奖学金基金,以资助需要经济援助、表现优异或赴笈海外交流之学生数名,并优先颁发予就读敬文书院之学生。中大为本港第一所获李先生捐款的高等院校。

李惠荣先生于一九一八年在加拿大出生,幼年时返回家乡念书,从此对祖国种下深厚感情。李先生后来在加拿大创业,在中国尚未开放前便已把中国产品引入北美,是最早出口国货往美洲的商人,其货品包括多种粮油杂货,如午餐肉、草菇、豆豉鲮鱼等,成功把中国食品打造成国际品牌。他最为人津津乐道的是将青岛对虾进口至加国,享「对虾王」的美誉。他于八十年代初次将青岛对虾运送往加拿大时,曾遇上货品保鲜的问题。他于是特别设计和改装远洋货柜舱的冷冻设备,同时把对虾即捕即冻,改良物流系统,终于将中国对虾成功输入加拿大。而他引入的急冻虾,亦大大提升中国招牌点心虾饺的鲜味,成为中式美点扬名海外的幕后功臣。

除了是一位成功商人,李先生亦是一位爱国慈善家。他虽然长期侨居海外,但始终心系祖国,关注华人福祉。早年中国仍处于战乱时,他曾在香港的九龙佐敦道及土瓜湾等地,兴建房屋为中国南下的移民提供安定居所。此外,他积极支持教育发展,培育人才以促进国家昌荣,曾于二零零七年捐赠予北京大学,设立以其命名的奖学基金资助贫困学生。他表示:「有生之年,我将尽自己最大能力继续支持祖国教育事业。」

中大重视提供不同类型之奖助学金及经济援助,以奖励于学术或社会服务上有杰出成就的优秀学生,并资助有实际需要的学生,确保他们能专心学业,不受经济或其他因素影响。另一方面,中大亦致力为学生提供到海外交流的机会,培养具有国际视野和容纳多元文化的人才。本科生可选择到超过二百所着名的海外院校交流或当交换生。现时约有八成本科生有机会参与各类交流活动,藉以扩阔视野。