2012年7月17日

中大清华联合调查显示:近六成内地企业选择香港作为亚洲总部欲「走出去」的内企以成立20年以下企业为主 七成六为民企 多来自沿海地区

2012年7月17日

图1 开展对外直接投资企业比例

图2 在亚洲建立总部企业比例

图3 有在亚洲建立总部意向的企业比例

由香港中文大学(中大)与清华大学共同组成的《中国企业亚洲总部区位选择研究》研究小组今天(7月17日)公布有关内地企业的对外投资及亚洲总部策略的调查结果。调查显示,在参与调查的333家内地企业中,有251家已开展海外直接投资,92家已经或将于未来三年内设立亚洲总部,其中近六成企业有意在未来三年内选择香港作为机构亚洲总部,显示香港在内企的海外投资布局和战略中占据重要地位。是次研究为香港研究资助局科研基金支持的公共政策项目。

内企海外投资地点:香港、新加坡占四成

《中国企业亚太总部区位选择研究》项目小组的成员包括中大商学院助理教授马旭飞、清华大学经管学院副教授李东红,以及新加坡国立大学商学院教授Andrew Delios。调查于2011年开展,在全国东、中、西部地区16个省市和69个地级市中有出口业务的企业进行随机抽样,涉及46个行业,共有333家内地企业参与是次调查。数据显示,逾四成三(251家)企业已开展海外直接投资 (图1),当中有四成(100家)在香港或新加坡投资。在这100家企业中,有26家已设立亚洲总部,占对外投资企业总数的10%,其中有12家企业将亚洲总部设立在香港、4家在新加坡,其余10家设在亚洲其他地区(图2),可见香港和新加坡是内地企业对外投资的首选地点。

建亚洲总部:今后三年欲设海外亚洲总部的内企 六成首选香港

当问及有对外直接投资的内企在未来三年设立海外亚洲总部的意愿及选址时,有66家(27%)表示有此计划,其中有42家企业选择在香港建立总部,7家将在新加坡建立总部,还有17家选择在亚洲其他地区建立总部。马旭飞博士指出,相比新加坡,内企更偏爱选择香港作为企业的亚洲总部,这与中港两地的政治联系、文化联系及地理位置相邻等因素有紧密关系,因此对许多内地企业来说,将亚洲总部落户香港是项合理的决定。

有意「走出去」的内企以成立20年以下的年轻企业为主 七成六为民企

马旭飞博士进一步分析92家已建或拟建亚洲总部的内地企业,已建或积极筹建亚洲总部的内地企业以成立不到20年、来自沿海地区的民营企业为主(68家、74%),大型企业与中小企业几乎各半,制造业与非制造业几乎各半。显示在内地有开展对外经营和有长远全球战略规划的企业中,民企占有重要的地位(70家、76%),再也不是以往国企独大的局面,且企业规模和所属行业也没有太大分别。至于企业总部所在地,则有68家(74%)企业来自沿海地区,主要集中在广东、山东和江苏等地,显示内企所在地区的经济发展水平和交通便利程度与建立亚洲总部有关。

马旭飞博士指出,内地企业选择在亚洲建立总部对其之后的国际化经营发展有重要战略意义。他建议香港政府应抓住内地企业「走出去」的机遇,吸引内地企业来港设立亚洲总部,作为两地经贸关系发展的战略重点和新增长点。此外,香港政府在重视大型国企的同时,应对内地民营企业给予更多关注。由于诸多方面的天然联系和优势,大陆企业对香港有特别的偏好。香港政府相关部门亦应该抓住内企这一心理,多主动向大陆企业宣传在港建立总部的优势,并参考其他地区或国家的做法,给予在港建立亚洲总部的企业一定政策优惠和协助。

马旭飞博士续指:「大陆企业开展对外投资,香港不仅是投资地的首选,也是建立亚洲总部的最佳地点。内地企业通过在香港建立总部,一方面可以学习香港先进的跨国经营经验、善用香港的国际化人才,同时也可以在港寻求与其他跨国企业合作的机会,并以香港为跳板,进一步寻求进入海外市场的机会。」

项目组成员简历:

马旭飞:博士,中大商学院助理教授,专注研究企业战略管理、中国企业集团、在华跨国公司的战略和结构,以及中国企业国际化研究。曾获国际企业管理学会(Academy of International Business)颁发最有前途学者奖项(Haynez Prize)。

李东红:博士,清华大学经济管理学院企业战略与政策系副主任、副教授。一直致力于企业成长中的战略与组织变革、企业资源与能力理论、战略联盟、国际化战略方向的学术研究,在各类学术期刊发表学术论文数十篇,已主持完成一项国家自然科学基金项目。

Andrew Delios:博士,新加坡国立大学商学院战略与政策系教授、亚洲管理学会会长、《管理研究学报》(Journal of Management Studies)主编,长期专注于企业战略、日本企业管理、跨国公司联盟与并购、海外子公司战略管理等领域研究,是国际企业管理研究领域的权威学者。

香港中文大学商学院(港中大商学院)简介

中大商学院由六个教学单位组成,包括会计学院、酒店及旅游管理学院、决策科学与企业经济学系、财务学系、管理学系及市场学系,是香港第一间提供工商管理硕士课程(MBA)和行政人员工商管理硕士(EMBA)课程的商学院。现时中大商学院合共提供十个本科课程及三十一个研究院课程(十个MBA/EMBA课程、十五个硕士、MSc及MPhil课程,以及六个PhD课程)。

中大商学院的MBA课程在《金融时报》(Financial Times) 2012年的MBA排行榜内名列全球第28,而EMBA课程于2011年亦是全球排名第十四及亚太地区排名第一的独立EMBA课程。中大的商界校友人数逾21,000人,为全港之冠,其中不少校友已晋身政府和商界的重要决策层。商学院现有超过4,000名本科和研究生,现任院长为黄德尊教授。

图1 开展对外直接投资企业比例

图2 在亚洲建立总部企业比例