2010年7月22日

2010年7月22日

中大历史学讲座教授梁其姿获选台湾中央研究院院士

梁其姿教授与台湾中央研究院院长翁启惠院士(中)

中大荣誉理学博士钱永健教授

王永雄教授

香港中文大学(中大)历史学讲座教授梁其姿教授刚于本月初获台湾中央研究院推选为第28届新任院士(人文及社会科学组),以表扬其杰出的学术成就。

梁其姿教授的主要研究范畴为明清社会史和中国医疗社会史,为相关范畴的开拓者。自2001年,梁教授领导的跨学科国际研究团队就汉人社会的卫生观念、组织与实践进行了三年的整合型研究,被誉为极具前瞻性,将在医疗史领域产生重要影响。梁教授着作等身,又为多份着名专业期刊担任编辑工作,并曾分别于1995年、2000年及2004年三次获台湾科学委员会颁授杰出研究奖。去年底,她获台湾教育部颁授第53届学术奖(人文及艺术类科)。

梁教授对于当选台湾中央研究院院士深感荣幸,并表示:「年轻时有机缘在中研院优良的研究环境中成长,十分幸运。退休前能为香港学界做点事,也感到兴奋。希望这次当选对推动华人医疗文化史研究有所助益,也希望能鼓舞更多女性进入学术研究领域。」

除梁其姿教授外,另外两位与中大关系密切的教授亦获选台湾中央研究院院士,分别为2008年度诺贝尔化学奖得主、中大荣誉理学博士钱永健教授(生命科学组),以及前中大统计学系系主任、现任史丹福大学统计系系主任王永雄教授(数理科学组)。

钱永健教授是美籍华裔科学家,2008年度诺贝尔化学奖得主,在化学、细胞生物学和药理学方面成就非凡。钱教授现任加州大学圣迭戈分校药理学教授及化学与生物化学教授,亦为美国医学研究院、美国国家科学院和美国艺术与科学院院士。他是美国六十多项专利的发明人,其研究对治疗癌症、动脉粥样硬化及中风等有莫大贡献。中大于去年颁授荣誉理学博士学位予钱教授,以表扬他的学术成就和对人类的贡献。

王永雄教授为统计理论暨方法和计算生物的专家,2009年当选美国国家科学院院士。王教授开发用于分析各种高通量基因组实验数据的方法和软件,研究内容包括数据分析、多变量分析、信息理论、蒙特卡罗采样、图论、线性及非线性方程,以及它们在计算分子生物学和系统生物学中的应用。他亦致力利用生物实验和计算分析相结合的方式研究生物发育过程中的顺式调控机制。多年前,王教授已研发出一种有助大幅加快分析脱氧核糖核酸(DNA)序列的方法,有助于鉴别一些有疾病导向的基因,从而诊断及治疗遗传疾病,对分子医学极有贡献。这项技术成功获取美国专利,并获美国着名基因晶片制造商购入其独家特许使用权,以开发更多新产品,造褔人类。

台湾中央研究院创立于1928年,现有31个研究所与研究中心,汇集众多优秀人才,肩负提升人文及科学研究、培养高级学术人才与提出政策建议的任务,为当地最高的学术研究机构。该院每两年进行一次院士选举,分别在「数理科学」、「生命科学」及「人文及社会科学」范畴中推选成就卓着的人士为院士。

中大历史学讲座教授梁其姿获选台湾中央研究院院士

梁其姿教授与台湾中央研究院院长翁启惠院士(中)

中大荣誉理学博士钱永健教授

王永雄教授