2011年2月22日

中大校长沈祖尧教授设宴与非本地生共庆新春多国驻港领事出席同度佳节

2011年2月22日

中大校长沈祖尧教授于家中设宴,与一众国际学生及驻港外国领事共度新春佳节。

校长沈祖尧教授与师生一同献唱「Take Me Home Country Roads」,并大派利是,气氛炽热。

多个特色摊位让各国学生体验中国传统文化,包括书法、剪纸及工艺面粉等。

来自不同地方的学生在晚会中献上文化色彩丰富的表演。

当晚更设有醒狮表演及啤酒竞饮环节,各人尽庆而回。

香港中文大学(中大)校长沈祖尧教授日前于其府第「汉园」举行联欢晚会,宴请约一百位来自逾廿个不同国家及地区的国际学生、内地学生及本地学生共贺新春佳节。当晚更有十多家驻港外国领事或副领事及英国文化协会的代表出席,一同欣赏由学生表演的精彩文化节目,并参与具中国传统特色的摊位活动。

中大校长沈祖尧教授在晚会中致辞时表示:「农历新年是一家欢聚一堂的日子,我希望藉此晚会,让校内的国际生及内地生也可感受节日的温情暖意,把中大视为他们第二个家,并同时认识中国的传统文化。中大自1963年成立以来,一直以融会中西学术及文化为使命,致力拓展学生出外交流的机会,至今已与横跨六大洲逾二百间大学、研究所、政府组织及资助机构订有交流协议,成效显着,实在有赖各合作院校及各国驻港领事馆的全力支持。」

为了让各国学生体验中国的传统文化,联欢晚会中特设多个具中国文化特色的摊位活动,包括剪纸及绳结工艺、面粉公仔制作、写挥春及十二生肖兔年运程咭等,极受学生及来宾欢迎。此外,来自不同地方的学生更在晚会中献上文化色彩丰富的表演,如新疆维吾尔族舞蹈、大理民族歌曲、爵士打鼓表演等。校长沈祖尧教授更大展歌喉,与师生一同献唱「Take Me Home Country Roads」,为当晚的活动掀起高潮。

中大为学生提供的交流机会,于过去数年持续增加。在2009-2010学年,共有超过七百名学生出国留学,比前年增加一成;而同期亦有七百名国际交换生到中大交流。除短期交流外,中大本年亦吸纳了三百七十名非本地学生入读,让他们全面融入本地文化,体验独特的中大生活。这些学生来自近三十个国家及地区,包括英国、美国、澳洲、加拿大、奥地利、捷克、丹麦、芬兰、法国、德国、意大利、日本、韩国、墨西哥、新加坡及中国内地等。

来自不同地方的学生在晚会中献上文化色彩丰富的表演。

当晚更设有醒狮表演及啤酒竞饮环节,各人尽庆而回。